移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国人成昆士兰房市最大海外投资者

中国日报网信莲 2014-10-13 16:30:54

中国人成昆士兰房市最大海外投资者

澳大利亚悉尼歌剧院。(资料图片来源:路透社)

中国日报网10月13日电(信莲)据澳洲新快网报道,自从全球经济萧条之后,富裕的中国买家在澳大利亚昆士兰州住宅、农场及写字楼的投资额增加了2倍,上财年在该州的置业总额达到4.62亿澳元(约合24.7亿元人民币),再创历史新纪录。

一年飙升43%至4.62亿

《澳大利亚人报》报道说,在澳大利亚的州和领地里面,唯一会记录外国人购房数据的就是昆州,目前中国是昆州房地产业的最大海外投资来源地。美国人仍是布里斯班物业最积极的海外投资者,在2013-14财年期间置业2.44亿澳元,较前一年增加了60%。不过中国人在布里斯班市议会辖区的置业开销一年几乎增加了一倍,从前一年的9600万澳元飙升到了创纪录的1.85亿澳元。新加坡人购买了9700万澳元的物业,马来西亚人的置业开销为3200万澳元。

黄金海岸的房价在全球金融危机时曾一落千丈,中国买家2013-14财年在该市购买了1.96亿澳元的物业,比前一年增加了5.9%,也成为海外投资最大来源地。在旅游城市凯恩斯,中国人的投资则几乎减半至4500万澳元,但新加坡人在此地的投资则锐增,从2012-13财年的89万澳元增加到了上财年的1150万澳元。

在昆州《外国购买土地登记法》(Foreign Ownership of Land Register Act)的年度报告中,公布了亚洲国家买家在该州的投资细节,其中揭示了中国在昆州投资物业如何节节高升。2008-09年全球金融危机初现的时候,中国仅跻身该州物业的前六大海外投资来源地而已,但在一年的时间之内,中国买家就在该州购屋购地1.5亿澳元,仅次于韩国和新加坡而位居第三。

2013-14财年,中国人在昆州的置业花销为4.62亿澳元,较前一年增加了43%,其中包括去年1月中国财团以2.4亿澳元购买了澳洲最大的灌溉区库比农场(Cubbie Station)。

正在调查是否推高房价

澳大利亚联邦经济常务委员会正在调查海外投资是否推高了澳物业价格。委员会负责人、自由党议员奥德威尔曾建议对海外置业者收取申请费,以资助财政部打击外国人非法购房的行动。

按照澳大利亚的规定,外国人可以购买楼花,而457劳工或留学生等持临时签证者,可以购买现房但要在离澳时售出。移民部提交给调查委员会的数据显示,中国投资者通过“重大投资者”签证在澳房地产投资数亿澳元。该签证90%的申请者都是中国人,其中有8%的申请者已向房地产管理基金投资2.75亿澳元。移民部目前还在审批610名重大投资签证申请人的申请,其投资总金额高达30亿澳元。

重大投资签证的申请者只要4年的时间内在澳洲至少投资500万澳元,就能豁免打分,也没有英语要求。但申请者不能直接投资于置业,但可以投资于房产管理基金或物业开发公司。RP Data的数据显示,悉尼的独立屋价格去年上涨近15%,墨尔本上涨8.5%,布里斯班上涨5.1%,阿德莱德上涨5.5%,柏斯则上涨3.6%。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读澳媒:澳洲房价高涨“不能怪”亚洲投资者

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn