移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

东京成为中国海外购房团“新目标”

中国日报网信莲 2014-10-20 09:22:22

中国日报网10月20日电(信莲)美国《华尔街日报》近日发表文章称,北京和东京的领土争端依然紧张,但经济考量超过了政治压力。随着日圆持续贬值,中国投资者对日本房地产的兴趣正在升温。

仲量联行的数据显示,今年目前为止,中国的个人和公司已经购入大约2.3亿美元的私人及商业房地产,比2013年增长了两倍多。

英国豪华房地产开发商高富诺集团(Grosvenor Ltd.)预计,大量涌入的富裕的中国投资者将提振该集团位于东京六本木区翻新公寓的需求。

高富诺集团亚洲区首席执行长Nicholas Loup称,对于日本来说,目前人们还没有意识到这一点,日本和中国之间的资金流动量非常大。如果中日关系有改善,对日本地产将是一件好事。

过去五年来,日圆兑人民币已经累计下跌了25%,跌幅大于同期兑美元的15%。

东京成为中国海外购房团“新目标”
 
日本东京成为中国海外购房团“新目标”(图片来源:华尔街日报)

今年到日本旅游的中国游客人数创下了纪录,刺激了对度假地产的投资。据Travelzoo Asia Pacific,日本今年成为中国人最想去的旅行目的地。有传闻称,日本将为中国人申请多次入境签证提供更多便利,如果果真如此,则将进一步刺激中国游客的兴趣。

中国富人是纽约和悉尼最大的外国买家之一。受针对非居民的税收影响,香港和新加坡等其他之前受欢迎的投资目的地的投资成本越来越高。

外国买家看到了投资日本的价值。以平方尺为单位,以美元计算的日本物业价格只有香港可比区域物业价格的大约一半,与北京和上海的房价相当。租金收益可以高达6%,而香港和北京只有3%和大约1%。随着日本经济复苏,日本的房地产市场也开始升温,再加上东京正在为举办2020年奥运会而在改善基础设施,这更增加了它的吸引力。

虽然中国投资多数投向了零售和工业项目,但对私人公寓的投资需求也很强劲。仲量联行称,自2011年开始,中国商业投资者在日本购买的整栋公寓总价值大约为8,400万美元。

其他外国投资者也在涌入。商业地产公司世邦魏理仕(CBRE Group Inc. Cl A, CBG)称,2013年海外资金对日本房地产的总投资额较上年增长了79%。

一些大型中资企业也加入到了购买队伍当中。今年5月,综合性企业复星集团收购了日本房地产管理公司IDERA Capital Management,将其作为未来房地产投资的一个工具。复星集团8月份买下了位于东京的一个25层办公楼,这里曾是花旗银行的日本总部,复星集团有在日本开发房地产的进一步计划。

当然,这并不是说政治上的紧张态势就不存在。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)政府的一些成员呼吁立法对外国人购买敏感低端的土地进行更严密的监督,这被视为是针对中国。

2012年,中国的一个总领馆打算在港口城市新泻购买土地,但因为当地的反对声浪而作罢。

世纪21中华物业帮助中国买家进入日本市场,其驻香港的董事杨官华(Alex Yeung)表示,当地卖家有时在得知买家是中国人后会拒绝卖方。杨官华说,一些业主,尤其是老一代日本人不愿将房子卖给中国人。杨官华敦促客户赶在日本和其他地方一样开始限制非居民购置房地产前赶紧下手。

不过,房地产业的高管们仍怀有希望。日本房地产中介正在中国扩张以抓住中国对日本房地产的兴趣不断升温的势头。Tokyu Livable和Nomura Real Estate Urban Net本月均在香港设立了办公室。已在上海和台湾设立办公室的Tokyu Livable正在招募更多讲中文的员工。

上海开发商Peter Peng希望在日本开发房地产。他说,我喜欢东京是因为这里的人有礼貌,房屋也保养得不错。Peng在旧金山和香港都拥有房产,他说自己最近花140万美元购买了东京的一套三卧室公寓用于投资。

一套位于东京的公寓不仅仅是炫富工具,甚至那些被挤出本国住房市场的人也在考虑在东京购买房屋成为户主。杨官华说,东京市郊公寓的起价为100,000美元,每个月该公司都有来自香港和大陆的客户在日本购买几十间公寓以及零售房产。

杨官华说,100万港元在香港连一个停车场都买不到,但在东京可以买到一间200平方英尺的公寓,出租的话每月可以获得4000至5000港元的租金回报。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn