移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国需求能否“撑起”全球油价?

中国日报网信莲 2014-10-22 08:51:40

中国日报网10月22日电(信莲)据英国《金融时报》10月22日报道,石油需求强劲增长的中国数据,昨日驱散全球经济增长放缓和供应过剩的阴影,支撑了布伦特(Brent)原油价格。

9月表观需求(考虑估测的成品油净进口量和炼油厂原油加工量)同比高出7.1%,达到1030万桶/日。这是自2013年6月以来最快的增长速度。

优于预期的数据令人看好炼油厂、工厂和车主的需求。

国际油价基准——伦敦洲际交易所(ICE) 12月交货的布伦特原油价格午后上涨54美分,至每桶85.81美元。交易商们正盼望着全球最大能源消费国的需求出现起色,从而支撑油价。自6月中旬达到大约每桶115美元的高点以来,油价已下跌25%。

“关键问题是,中国能不能在今年余下时间乃至明年保持这种需求增长势头?也就是说,它有没有这个胃口?”法国外贸银行(Natixis)石油分析师阿布舍克•德什潘德(Abhishek Deshpande)表示。

“如果(中国的)石油需求按照当前速度继续增长,他们就能消化掉市场上的过剩供应。”

当前的大背景是,北美石油产量大幅增长,而受到战乱困扰的利比亚和伊拉克维持了产出。与此同时,欧洲和亚洲经济增长乏力,导致需求放缓。这些因素加起来,形成石油过剩的局面。

分析师们正密切关注中国石油企业的库存补充和中国战略石油储备的入库,以判断强劲需求在多大程度上是可持续的。

“价格已经跌得如此之低,以至于中石油(PetroChina)的交易分支中联油(Chinaoil)上周觉得价位已足够低,于是开始从中东买入原油,”能源交易经纪商PVM的戴维•霍夫顿(David Hufton)表示。

但伦敦咨询公司Energy Aspects的阿姆里塔•森(Amrita Sen)表示,这种机会主义的购买在未来可能减弱力度。“最后一个季度的前景仍然更具挑战性。”

鉴于21个亚太经济体的财长将齐聚北京开会,她补充说:“北京将希望不惜代价迎来蓝天。目前华北的雾霾再度达到危险水平,促使北京和环绕该市的河北省的官员们削减工业生产,暂停建设施工。政府还安排了11月初的六天公众假期,以缓解北京的拥堵。这将不可避免地影响到经济活动和石油需求”。

国际货币基金组织(IMF)、国际能源机构(IEA)和欧佩克(Opec)近期先后表示,对全球经济疲弱和需求降低感到担心,这打压了油价。一些能源市场观察人士曾预计,欧佩克在其最大产油国沙特阿拉伯的带头下,将减产维持较高价格。但这个卡特尔迄今并未实行这样的政策。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn