移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

外媒评四中全会:"依法治国"将激发中国经济潜力

外媒评四中全会:

  这是2012年8月31日,福建省福清市公安局干警和福清边防大队警官辅导孩子安全乘坐幼儿园新装备的校车。《校车安全管理条例》2012年4月5日正式公布并施行,条例将校车安全问题纳入法制轨道,确立了保障校车安全的基本制度,为校车行驶画出清晰可辨的“安全线”。依法治国的前提是有法可依。新中国成立以来,经过数代人的努力,我国的法律体系从无到有。法律大到可以治国,小到影响每个人的吃穿住行。法律法规已经越来越多地渗透到人们的日常生活中。新华社记者 魏培全 摄

  参考消息网10月23日报道外媒称,建设法治国家成为中共十八届四中全会讨论的核心,专家认为,建设法治国家对进一步释放中国经济潜力、推动经济增长来说极其重要。十八届四中全会的召开被视为中共多年来为争取实现依法治国目标所作出的最大努力。

  据拉美社10月21日报道,中国媒体发表评论说,向着“依法治国”目标努力前进的时刻已经到来,并强调“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”。

  《中国日报》发表文章阐述法治国家如何激发中国经济潜力,帮助中国经济持续和相对快速增长。文章说,四中全会将为经济发展带来政治影响。

  报道称,从这个角度来说,扩大法治将创造更加透明公正的环境,同时为政府和市场划定界限,这将有助于国家提高效率。

  香港巴克莱资本公司首席经济学家常建(音)说,这次会议通过的措施将有助于“推动法律和秩序建设”。

  据法国《回声报》10月21日报道,日前在北京开幕的中共十八届四中全会,其主题是“依法治国”。有法国媒体把它翻译成“维护法律的权威”。

  报道称,围绕着“依法治国”所展开的讨论,将包括通过加强相关机构的力量来减少办案的随意性,尤其是要减少来自地方政府的干预。

  报道称,中共强调四中全会的主题是“依法治国”。中国国家主席习近平自上任以来掀起了一场前所未有的反腐败运动,四中全会预计将找到制度性的手段来加强监控,防止权力被滥用。

  不过,在那些持怀疑态度的评论家看来,此次全会并不会讨论司法独立的问题。但是,人们可以希望在此次全会后,中国政府可能会加大对地方官员的监管。

  当然,人们仍可以期待中国出现一些实质性的改善,尤其是在商业界反应特别强烈的执法随意性这样的问题上。此次会议可能会提及司法改革的问题,尤其是要减少地方政府对同级法院的干扰。这方面的信号体现了中国想要改革的决心。这一改革的时机非常关键:如今人们普遍担心房地产市场的低迷会拖累中国经济。

  美国《华尔街日报》10月21日报道称,在中国本周举行的、聚焦法治问题的会议后,我们也许会发现更多。其成果很可能是一套技术性变革,法律制度将变得能更快作出反应,而且不那么容易受腐败的影响。

  不过,目前中国经济增长在放缓,住房市场疲软,这可能助长社会压力。因此,弹性在哪儿?

  报道认为,在一定程度上,法律制度已经作出了调整。这些改变可以产生深远影响。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn