移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国GDP增速放缓无需惊慌

中国日报网信莲 2014-10-24 09:18:15

中国日报网10月24日电(信莲)据美国《财富》杂志10月23日报道,第三季度,中国GDP增长率降至7.3%,高于许多分析师预计的7.2%,令人惊喜。但这仍然是走出2009年全球金融危机深渊后,中国经济出现的最慢增长率。

受此影响,周一亚洲股市应声告跌,但原因可能跟大家想的不一样。分析师指出,交易员抛售股票或许是因为,尽管中国GDP增长率滑落至历史低点,但仍然超过预期,从而降低了中国政府采取大规模刺激措施的可能性。换句话说,新的GDP数字长期来看对中国是好消息。

香港咨询机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的中国经济学家陈龙写道:“现在中国政府方面似乎倾向于接受经济增速放慢,并更加注重控制金融风险。”

2009年,中国政府斥6000亿元巨资应对金融危机,在之后的几年,经济学界、建言者一直希望中国能够改善巨额负债和不良贷款。但在那之后,只要刚刚出现经济减速的苗头,中国政府仍会通过各种刺激措施为经济体系注入资金。就在今年春天,中国政府还出台了提振经济的刺激措施,包括建设保障房和修建铁路项目。而现在,中国政府看来更倾向于接受降低杠杆水平和推动改革带来的必然后果——增长放缓。

野村证券(Nomura Securities)预估,由于楼市长期低迷,今年中国的GDP少增长了1.4个百分点。同时,刺激经济的难度比以往更大。周二,野村经济学家在一份致客户的报告中指出:“宽松政策的效力减弱,这可能是因为房地产市场回调,许多上游行业产能过剩以及公司负债率过高给经济带来了巨大阻力。”

中国政府允许经济增速略微下滑(今年的GDP增长目标是7.5%),这并不很令人吃惊。今年初,中国国务院总理李克强公布了这个目标;其他政府官员立即表示,就算没有达到这个目标也不要紧。财政部长楼继伟就曾对记者表示,7.2%的增长率应该足以创造就业机会并控制通货膨胀。

本月,中国政府再次表示,经济增长步伐放慢将是中国短期前景的一部分。作为两大政府智囊机构之一,社科院对政策的影响很大。该机构估计,今年中国GDP将增长7.3%,明年的增速只有7%。这表明,如果经济增速放慢有助于改善中国的金融情况,可以减轻大量地方政府债务并改善刺激性项目回报率低的状况,中国政府可能会对这个结果满意。

降低GDP增长目标后,地方政府就会有更多的空间来推行改革,包括那些针对重污染行业的改革措施,这些行业造成的空气污染使中国面临一个造价高昂又困难重重的任务。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn