移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

筑牢经济安全防洪堤

我国经济的安全稳定运行,离不开高科技的支撑。十多年来,航天科工以服务于国防的强大技术助力国民经济的安全健康发展,得到了党和国家领导人的高度肯定,更得到了有关部门和广大用户的认可。

航天科工所属航天信息股份有限公司是我国增值税防伪税控系统唯一指定的研制、生产和销售许可单位,是“三金工程”(金税、金盾、金卡)重要的参与者和推动者,“金税工程”更使其成为业内翘楚。自1994年至今,增值税防伪税控系统已推广覆盖了全国所有一般纳税人企业,它的广泛应用成功遏制了利用增值税专用发票偷逃骗税等犯罪现象,每年为国家避免和挽回经济损失数千亿元,写下航天高科技服务于国民经济建设的光辉一页。

2011年,国务院决定开启增值税扩围改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。航天信息按照国家税制改革的思路,积极提供了完整的系统解决方案,开发了相关软件和硬件产品作为增值税扩围的专用设备技术保障。2012年,增值税扩围工作已在上海正式启动,航天信息及旗下上海服务单位正全面做好试点实施的服务工作。

与此同时,为进一步强化防伪功能,航天信息成功研发了汉字防伪系统,并在上海、深圳、陕西等地进行试点。汉字防伪系统的成功研发,使增值税专用发票具备更强的防伪特性,进而为国家宏观经济调控提供了有力工具。

航天信息不满足于既有的成绩,凭借信息技术优势,自主开拓市场,开发的一系列信息产品服务经济安全发展,获得了社会和市场的双双认同。

战略资源储备对国家经济社会发展举足轻重。航天科工以保障国防安全的责任感,积极投入到保障水利、粮食等资源安全的技术研发工作中。

2011年的中央1号文件《关于加快水利改革发展的决定》,将水利事业上升到影响我国经济社会能否实现可持续发展决定因素之一。急国家之所急,航天科工在开发数字水利系统、保障水利资源安全的基础上,不断研发更先进的技术,以满足国家水利信息化发展的迫切需求。

航天科工二院二部国家工程中心研发数字水利系统已在山西省投入使用多年,创下了品牌,更积累了良好的口碑。该系统经过进一步级,不仅涵盖水情监测、水资源管理、水利政务、饮水安全、水工监控等多个水利行业领域,还可为用户提供从点到面,多层次、全方位的水利信息化决策。山西省水利系统负责人说,航天科工的所长,在于全方位技术掌握和综合集成优势能力,系统的延展性强,超前考虑了用户后续需求,保障了水资源的长治久安。

粮食安全是关系国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。航天信息作为粮食流通产业转型升级的先驱者及国家粮食流通信息化的主要参与者,运用物联网技术、自动化技术、智能图像技术、北斗导航技术及在线快速检测技术、遥感技术等一系列航天技术,打造出了一整套涵盖粮食出入库系统、农户结算卡系统、数字粮库系统、粮食物流监管调度系统及成品粮安全追溯系统的粮食流通信息化解决方案,成功实现了对粮食从收购、仓储、运输、加工到成品粮流通的全程监管,实现了国家粮食安全管理的数字化、智能化、可视化,对保障国家粮食安全、促进粮食产业信息化发展起到了重要的支撑作用。

2011年11月,国家粮食局、江苏省粮食局、航天信息在深圳高交会上签订三方框架合作协议,由航天信息作为江苏省数字粮库工程建设的总集成商进行物联网等信息技术的示范和推广,推动粮食流通转型升级。2013年,航天信息在江苏省已经完成了十几个数字粮库系统的建设。此外,储备粮远程监管系统等其他系统也正在推广中,将创造上亿元的经济效益,产生深远的社会意义。目前该套方案已在江苏、内蒙、河南等地成功应用。

分享到6.79K
编辑: 王思宁标签: 经济安全 航天科工
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn