移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

航天技术联姻煤炭智慧物流

二院706所物联网北斗卫星技术进驻能源保护领域侧记

煤炭资源“北富南贫、西多东少”的分布结构决定了我国“西煤东运、北煤南运”的煤炭流通格局。据统计,我国煤炭运输量已占全年货运总量的40%左右,但在煤炭物流环节中违规运营、偷煤换煤等现象屡禁不止,保障运输安全、减少贸易纠纷已成为煤炭企业亟需解决的问题,而煤炭物流信息化被认为是破解上述难题的“金钥匙”。

日前,由706所承研的煤炭物流北斗车联网信息系统及北斗车载终端于山西省晋中市某矿业集团试点运行成功,代表目前国内首个应用物联网北斗卫星技术的物流信息运营平台已面世诞生。

瞄准能源保护的“蓝海市场”

近年来,国务院针对我国能源统计数据差异较大、信息化全程监控手段薄弱、物流经营发展模式单一等“短板”问题,出台了《物流业调整和振兴规划》,重点建立煤炭等重要能源的物流通道。

作为我国煤炭运输的重要枢纽,山西省煤炭能源的外运量占到了全国省际调运量的3/4,可以说山西省的经济发展与智能高效的煤炭物流息息相关。为此,山西省将以物联网技术加强煤炭能源专业化、信息化、集约化的现代物流体系列入该省“十二五”发展规划纲要中。

“对于706所来说,这不仅是瞄准山西省煤炭物流信息化发展趋势,发挥航天技术服务国民经济建设的一次重要机遇,更让我们看到了一片全新的蓝海市场,使我们更加有信心地将航天物联网技术带入能源保护领域。” 706所RFID事业部项目负责人代合鹏博士如是说。

在嗅到这一商机后,706所迅速与山西省相关政府部门及煤炭企业开展战略合作,利用自身在物联网及北斗卫星应用领域的科研优势承研煤炭物流北斗车联网信息系统,加速物联网北斗卫星技术在煤炭物流中的应用。

打造煤炭物流的“智慧通道”

据706所RFID事业部研发人员介绍,煤炭物流北斗车联网信息系统由车辆注册管理系统、物流计划管理系统、煤炭装运管理系统、在途监控管理系统、煤炭卸载管理系统等多个分系统组成。各分系统通过综合服务信息平台,与北斗车联网煤炭物流指挥调度中心进行实时联动,以物联网、北斗技术实现煤炭产量运量精确统计、煤炭凭证电子化监管、煤炭车辆运行状况实时监控以及煤炭车辆快速通关检验,将有效提高煤炭物流领域的信息化水平。

相比国内目前现有的其他导航应用试点,由706所自主研发的煤炭物流北斗车联网信息系统具有诸多创新之处。

在能源防控方面,管理人员使用RFID电子锁、手持防控终端及后台信息系统,可实时监督、检查煤炭运输量的变化,可有效保障货物运输过程的安全,杜绝偷煤换煤现象,从而减少贸易纠纷。在北斗技术方面,该系统能够依靠北斗卫星技术实现导航与监控,可对运煤车辆进行精准定位。在云服务方面,该系统可通过当前先进的云计算模式同时服务多家企业,用户方可通过租用的方式使用系统,自己无需投入系统建设费用。在数据分析方面,系统可通过数据的实时采集和集中,实现数据精确分析与统计,为政府部门和企业及时决策提供准确的数据支撑。

该系统建成后,将有效提高煤炭物流领域的信息化水平。首先,系统加强了煤炭运营车辆的统一监控,对规范车辆和相关企业的行为、建立良好的运营秩序、加强道路运输安全管理将会起到积极的作用。其次,能够加强防控业务的信息共享和部门互动,提高工作效率,改进工作质量。此外,系统还能辅助煤炭相关企业进行运行管理,弥补传统的管理软件只能管理车站或者企业内部对象的缺陷,及时监控车辆运行状态,并根据积累的车辆运行信息加强在煤炭能源运营分析决策、线路规划、人员考核等方面的应用,从而提高管理水平。

“金钥匙”开启降本增效大门

根据706所RFID事业部研发团队的调研结果显示,对于煤炭企业等用户方来说,除了提高煤炭运输管理水平之外,普遍最关心的问题是企业能否通过“智慧物流”这把“金钥匙”实现降本增效,带来实实在在的经济效益。

因此,在该系统设计之初,研发团队便紧密贴合用户需求,努力使系统能够在原煤、劳动力、管理费用等多个方面帮助用户开源节流,产生显著的经济效益。

“就以原煤为例,煤炭产品在运输过程中,会发生‘跑冒滴漏’现象,系统可以进一步加强防控力度,减少运输过程中的人为损失,大大减少丢煤换煤的可能性。按照当前百吨流失率2%、年终转承运总量3000万吨、原煤每吨价格600元来计算,年节约总值预计能够达到3.6亿元。”代合鹏博士介绍说。

同时,RFID事业部在国内率先推出了基于18000-6C标准的智能电子锁,该产品不同于传统一次性铅封,可重复利用近十万次,仅此一项创新便可使年节约值达到3000万元。该产品还使用了先进的数据加密技术来保证智能电子锁的安全性,能有效减少运输中的人为损失,提高煤炭运营的安全管理水平。

此外,由于该系统可帮助企业实现信息化、专业化管理,使管理水平得到提升,从而企业可以减少矿上、煤厂的操作监管人员,甚至可实现无人值守,有效降低了管理费用。

目前,煤炭物流北斗车联网信息系统及北斗车载终端已在山西省晋中市某矿业集团试点稳定运行,达到了预期效果。下一步,706所将在总结试点经验的基础上,在山西省七大煤炭集团全面推广应用,并力求立足山西辐射全国,通过项目实施起到良好的示范和推动作用,进而加速我国煤炭物流信息化建设的步伐,提高我国煤炭产业的核心竞争力。

分享到6.79K
编辑: 王思宁标签: 航天技术 煤炭 智慧物流
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn