移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国未来十年对英投资有望达千亿英镑

中国日报网信莲 2014-10-27 09:00:43

中国日报网10月27日电(信莲)据英国《金融时报》10月27日报道,综合研究显示,中国将在2025年之前向英国基础设施投资1050亿英镑,能源、房地产和运输将是最大投资对象。

全球第二大经济体在2005年至2013年已经在英国投资117亿英镑,包括英国最大水务公司“泰晤士水务”(Thames Water)的10%股份,这些股份由主权财富基金——中国投资公司(CIC)持有。

但是,根据经济与商业研究中心(Centre for Economic and Business Research)和品诚梅森律师事务所(Pinsent Masons)编制的一份报告,随着中国资本寻觅安全的海外投资避风港,预计中国对英投资将快速增长。这份报告将在下月由中国对外承包工程商会(China International Contractors Association)在北京正式发表。品诚梅森合伙人理查德•劳迪(Richard Laudy)称,这个前景对英国而言是一件“改变游戏规则的大事”。“我们预计这是一个重大趋势的开端,中国投资的涓涓细流将在未来10年变成一股洪流,”他说。

该报告预计,就吸引中国海外投资而言,英国在144个国家中位列第三,仅次于美国和日本。

报告发现,从中国到英国的投资流量在2014年上半年迅速攀升,其中有20亿英镑投入基础设施,包括房地产。这包括三胞(Sanpower)在4月份以7.90亿美元投资英国百货商店集团House of Fraser,以及中国建设银行(CCB)斥资1.87亿美元买下伦敦金融城111 Old Broad Street的写字楼。预计中国广核集团(China General Nuclear Power Group)也将购入萨默塞特郡欣克利角(Hinkley Point)法国电力(EDF)核电站项目的少数股份,尽管最终协议尚未签署。

但是,尽管英国政府屡次鼓励中方投资于英国的新建基础设施,但迄今几乎所有投资都流向房地产或者已经投入运行、提供安全回报的资产,如中投买下的伦敦希思罗机场10%股份。欣克利角项目将打破这种模式。

中国对英投资迄今面临的主要障碍是英国缺乏随时可以上马的新项目,因为英国政府在金融危机期间冻结或砍掉了大型基础设施项目。

中国资本的竞争对手包括加拿大和远东的养老基金,以及中东的主权财富基金,这些基金也在等待机会,准备向合适的基础设施项目投入巨额资金。

然而,劳迪表示,中国投资方往往脱颖而出,因为他们愿意承担建设风险。作为例证,他指出中国已向非洲和东欧的基础设施项目投入巨资,同时作为交易的一部分,中国集团得以销售设备,并赢得建筑和工程机遇。

报告发现,尽管中国投资方愿意在英国利用自己的强大工程和施工实力,但他们也面临障碍。例如,中国风电技术由于记录较短,因此尚未吸引到英国的金融支持。还有人担忧,中国工程资格可能在英国得不到承认。

其结果是,中国企业更有可能与英国公司结成合作伙伴关系,作为进入欧洲市场的途径。北京建工集团(Beijing Construction Engineering Group)已与英国建筑公司Carillion合作承建8亿英镑的曼彻斯特空港城项目,这是中国在英最大投资项目之一。

中国工商银行(ICBC)同意这一观点。“由于中国对英国基础设施的投资才刚刚开始,中国企业可能看好组建合资企业,因为它们有望提供许多潜在好处,”一位发言人表示。

“不过,在从国际经历中汲取教训、积累经验之后,战略联盟将逐渐转变为独立的投资。”

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn