移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

起底三季报业绩暴涨公司:并购涨价收补助是主因

东方网佚名 2014-10-28 09:27:03

  原标题: 起底三季报业绩暴涨公司:并购涨价收补助是主因

  东方网10月28日消息:上市公司三季报披露渐入高潮。Wind数据统计显示,截止到10月27日,两市共有1089家公司发布了业绩报告。从归属于母公司股东的净利润情况来看,有981家公司在前三季度实现不同程度的盈利,占总数的90%。

  在实现盈利的公司中,有些业绩同比增幅相当惊人。记者发现,许多公司的业绩之所以能大幅增长,与公司报告期内完成并购重组,财务报表合并范围发生变化有着重大关系。此外,产品涨价、收到大笔补助使营业外收入陡增,也是业绩增长的重要原因。

  业绩大幅增长并非个案。Wind数据统计显示,按归属于母公司股东的净利润同比增长率排序,有137家公司的增长率超过100%,其中8家的净利润同比增长率超过1000%。

  据《证券日报》记者统计,业绩增幅超过100%的公司中,43家来自创业板,约占总数的1/3。

  创业板公司大富科技,以8654.61%的业绩增幅荣登两市已发布三季报公司的业绩增长榜首位。

  大富科技三季报显示,公司在第三季度归属于上市公司股东的净利润约为1.07亿元,同比增长199.1%;前三季度,公司净利润约为4.8亿元,同比增长8654.61%。而公司业绩暴涨的一个不容忽视的原因就是并购。公司在三季报中对业绩的大幅增长进行解释时,从外因和内因两方面进行了分析,其中内因包括“进行合理有效的投资并购,夯实并强化了精密共性制造平台的关键工艺能力,加快企业发展”。

  业绩暴涨的原因中,“并购”是一个重要的关键词,并不仅仅出现在大富科技一家公司的财报中。

  例如,襄阳轴承三季报中将营收等财务指标增长的原因,解释为“因本期将2013年下半年并购及设立境外子公司业务纳入合并范围所致。”

  而华星创业则解释,归属于上市公司普通股股东的净利润、基本每股收益本报告期较上年同期数分别增长1256.66%、1050.00%,主要原因是公司完成向特定对象发行股票购买资产并募集配套资金事项,新增鑫众通信、明讯网络各39%股份、远利网讯99%股份,按新增股份比例计算的归属于上市公司净利润纳入合并报表;运营商网络建设不断推进,通信网络技术服务市场保持稳步增长;由于上年同期归属于上市公司股东的净利润为亏损346.83万元,基数较低,故本报告期归属于上市公司股东净利润较上年同期大幅增长。

  无独有偶,远兴能源在三季报中对全年的业绩也进行了预测,对于业绩同比大涨的原因,公司解释为“公司已于2014年9月19日披露了《新增股份变动报告及上市公告书》,本次重大资产重组涉及的非公开发行股份购买资产工作已经完成过户,公司合并报表范围发生变化。”

  由此可见,对于许多业绩暴涨的上市公司而言,之所以净利润同比能有惊人的增幅,与公司的财报合并范围发生变化有着莫大的关系。

  记者统计还发现,实现盈利的公司中有38家归属于母公司股东的净利润超过10亿元,其中,7家公司前三季度的业绩同比出现下滑,31家实现了不同程度的增长,有7家的同比增幅超过了100%。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn