移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国合并南北车或为提升海外竞争力

中国日报网信莲 2014-10-29 09:24:05

中国日报网10月29日电(信莲)据英国《金融时报》10月28日报道,中国国内最大的两家铁路设备制造商(中国南车与中国北车)据报将被合并,而中国方面这么做的主要目的,可能是为了避免两家企业彼此竞争,赢得更多海外合同。

中国国有媒体报道称,中国政府打算让国内两家最大的铁路设备制造商合并,目的之一是为了赢得更多的海外建造合同。

《中国证券报》周二报道称,中国北车(CNR)和中国南车(CSR)将被重组为一家实体。10年多以前,为了促进行业竞争,中国铁路机车车辆工业总公司被一分为二,成立了中国北车和中国南车。

然而,自成立以来,这两家公司便因在争取高级别的海外合同时彼此竞争而受到批评,两家的竞争经常导致彼此双双出局。

如果合并,新公司的营收额将高于320亿美元,员工人数也将超过11.8万。

按营收额计,中国北车是在香港上市的最大铁路设备制造商。去年,该公司净利润达42亿元人民币(合6.77亿美元),销售额为157亿美元。

最早在9月,便传出了中国北车和中国南车将合并的消息。当时财经类杂志《新世纪》周刊报道称,中国的国有资产管理部门正在讨论两家公司的合并事宜。那时,两家公司都表示不清楚合并事宜。

周一晚,中国北车和中国南车宣布,他们正在筹划“重大事项”,并将于本周末前发布一份更详尽的声明。当日早盘,这两家公司双双停牌,记者未能立即联系到它们置评。

上周,中国北车率先赢得了一份美国的业内合同——合同价值5.67亿美元,按照合同北车将向波士顿地铁系统供应至少284辆地铁车辆。根据该协议,中国北车将投资6000万美元,在马萨诸塞州西部地区建立一家总装配厂,并创造250个就业机会。

但是,马萨诸塞州交通官员裁定,中国南车标书的技术、制造和质量保证部分“不可接受”,导致中国南车被取消竞标资格。国内有关这两家公司竞争的批评显然是有的放矢。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn