移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

资源税改革 助力煤炭行业“危中寻机”

证券日报徐 科 2014-10-30 08:51:47

  煤炭资源税从价计征更能真实地反映煤炭价格的变动,促进能源利用效率的提高,也将推动煤炭行业转型升级

  ■本报记者 徐 科

  “煤炭资源税从价计征对煤炭产业结构的调整具有积极影响。”接受《证券日报》记者采访的专家普遍表示,逐渐落到实处的煤炭资源税从价计征更能真实地反映煤炭价格的变动,促进能源利用效率的提高,也将推动煤炭行业转型升级。

  记者了解到,随着我国将煤炭资源税改革提上议事日程,不少地方政府已经开始行动。以广西、山东为例,上述两地方政府都在稳步推进煤炭资源税改革,全面清理涉煤收费基金,将煤炭矿产资源补偿费费率降为零,停止征收煤炭价格调节基金,为煤炭资源税由从量计征改为从价计征奠定基础。

  从财政部刚刚公布的2014年1-9月份国有企业经济运行情况看,煤炭行业利润同比降幅较大。正处低迷的煤炭企业普遍担忧,煤炭资源税从价计征会不会进一步加重企业负担?

  一位煤炭行业分析师对《证券日报》记者表示,煤炭企业可以通过提高资源回采率、压缩成本、整合产业链条、实施多元化经营,积极争取有利政策等方面入手,进而减轻成本上涨造成的经营压力。

  与煤炭企业一样,经济结构以煤炭行业为主的地方政府也担忧既得利益受损,影响地方发展。相关专家建议,考虑到资源保护和环境治理等任务要靠地方完成,需要大量实际支出,中央可以将其中的一部分资源税收入通过财政专项转移支付返还给地方,通过专款专用,鼓励、引导地方加大资源保护力度,提高资源利用效率,促进资源输出地区经济可持续发展。

  此轮煤炭资源税改革的关键之处,就是要理顺较为繁多的煤炭领域的收费,正费清税,提税减费。

  事实上,“清费立税”的思路已经非常明确。9月29日,国务院常务会议决定,要立即着手清理涉煤收费基金,停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等,取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为,确保不增加煤炭企业总体负担。

  “此次煤炭资源税改革最终能否降低煤炭企业的负担,还要看各地清理其他税费的力度及最终定下来的税率,但从价计征必然有利于引导国内煤炭产量下降,提高资源利用率,帮助煤企告别‘微利’困局。”上述煤炭行业分析师表示。

原标题:资源税改革 助力煤炭行业“危中寻机”
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn