移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

外媒:中俄强化网络空间合作 印度巴西力挺新战略

中国日报网远达 2014-10-30 13:21:35

外媒:中俄强化网络空间合作 印度巴西力挺新战略

2013年7月12日,在俄罗斯首都莫斯科,一名俄罗斯新闻工作者打开网页浏览斯诺登最新讯息。 (新华社记者 姜克红 摄)

中国日报网10月30日电(远达)斯诺登泄密事件令美国政府焦头烂额,而俄罗斯庇护斯诺登,更是让美俄关系雪上加霜。这一风波也令外界普遍质疑美国在互联网管理方面的巨大影响力。外媒分析说,如今,在乌克兰危机迟迟未能解决的情况下,俄罗斯与中国的关系已步入互联网空间。

卡耐基国际和平基金会欧洲中心网站10月24日发表记者MISHA GLENNY的文章称,中俄两国正在讨论如何增强在网络空间的合作——共同制定有关网络安全、网络犯罪、网络规范的互联网规则。而这只是双方预计在普京11月中旬访华期间签订的诸多协议之一。

两国在互联网方面加强合作具有重要意义。前美国国家安全局雇员斯诺登曝光的机密信息就曾经给美国带来了重大损失。泄密事件使很多国家,甚至是美国的盟友,也开始质疑美国有关机构在互联网管理方面的巨大影响力。

中国和俄罗斯开始提出它们自己的互联网构想,而且这一构想也已得到金砖国家和新兴经济体越来越多的关注。有迹象表明,相比美国的互联网模式而言,印度、巴西等新兴网络强国更愿意接受中俄的网络战略。

在乌克兰危机爆发前,美国和俄罗斯一直在为达成国际互联网治理长期协定展开磋商。双方签署了一项有关增加互信举措的协议,中欧一度也有望参与进一步的协商。这些对话对减少互联网犯罪和间谍活动的努力至关重要。

但如今,这些迈向全球互联网治理的初步举措,如同被大雪覆盖的脚印一样,消失不见。如果乌克兰危机仍得不到解决,俄罗斯与西方关系进一步恶化,这将会对一些意料不到的领域产生影响。其中一个可能就是中俄形成牢不可破的互联网同盟。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读斯诺登已获俄罗斯的居留许可证 有效期3年

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn