移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

格林斯潘:中国经济“扛得住”QE落幕

经济参考报李铭 黄继汇 2014-10-31 00:00:00

  美国联邦储备委员会前主席格林斯潘29日在纽约表示,与其他新兴经济体相比,中国的经济发展卓有成效,受美联储退出政策的影响有限。

  美联储29日结束了为期两天的货币政策会议,明确表示在本月结束量化宽松(QE)政策。

  格林斯潘在参加美国智库外交学会举办的论坛时指出,美联储退出宽松货币政策一定会引起金融市场的“震荡”。他拒绝使用“危机”一词,强调“震荡”更加合适。

  有参与论坛的嘉宾提出,与上世纪90年代亚洲金融危机时相比,如今的新兴市场更加依赖国际资本。美联储退出量化宽松后,美元升值的预期将导致资本从新兴市场撤离等问题,对其发展造成影响。

  对此,格林斯潘回应称,“新兴市场包含众多国家,不能一概而论,对于一些大宗商品出口国会有影响,但是对于中国这样经济发展非常引人注目的国家,应该另当别论。”

  去年因美联储释放退出信号,新兴经济体金融市场遭遇资产抛售,经历了严重的“退出恐慌”,不少国家股市、汇市、债市接连下跌。其中,反应剧烈的新兴经济体如乌克兰、土耳其等国具有一些共同的特点:外汇储备低,经常性账户赤字严重,以及过度依赖外部资本和大宗商品出口等。

  不少专家也表示,由于中国一方面持有大量的外汇储备,另一方面正在将经济结构由外向型向内需驱动型调整,受到的外部冲击将大大减弱。

  在评价退出政策对于美国经济的影响时,格林斯潘表示,量化宽松政策没能刺激实体经济的有效需求。他说:“QE在需求方面没有获得成功。基本上看到的是资产价格膨胀,美联储资产负债表膨胀。”

  QE结束后,美联储的加息时点受到市场高度关注。在当天发表的声明中,美联储重申要把联邦基金利率接近于零的水平保持“相当一段时间”。格林斯潘认为,退出QE后,当市场要求美联储加息以保持现有的账户平衡时,美联储“真正的压力”才刚刚开始。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn