移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

三大油企受累油价下跌中石化仍日均赚1.88亿元

中国资本证券网李春莲 2014-10-31 08:32:16

  ■本报记者 李春莲

  昨日晚间,中国石化发布了2014年三季报,前三季度实现营业收入21156亿元,同比下降1.13%;实现净利润511.69亿元,同比下降0.84%;基本每股收益0.438元/股,同比下降1.57%。由此计算,前三季度仍平均日赚1.88亿元。

  据其三季报显示,中国石化勘探及开发板块前三季度实现油气产量357.41百万桶油当量,同比增长8.05%,其中原油产量同比增长7.66%,天然气产量同比增长9.14%。受价格下降、成本上升等因素影响,勘探及开发板块实现经营收益417.48亿元,同比降低10.69%。

  此外,公司前三季度原油加工量同比增长0.94%,成品油产量同比增长3.67%,其中汽油增长12.08%,航煤增长19.70%,柴油降低4.75%。炼油板块实现经营收益111.02亿元,同比增长66.80%。

  中国石化还称,营销和分销板块加快推进销售业务改革重组,按计划完成中国石化销售有限公司的设立、审计、评估和增资协议签署工作。今年前三季度,成品油总经销量1.38亿吨,同比增长2.61%;境内成品油总经销量1.26亿吨,同比增长1.91%,其中零售量8656万吨,同比增长2.05%;非油品营业额达114.5亿元,同比增长15%;营销及分销板块实现经营收益264.39亿元,同比降低2.20%;化工板块前三季度经营亏损为35.16亿元,其中第三季度扭亏为盈,实现经营收益4.52亿元。

  中国石化表示,国际原油价格在经历了缓慢小幅攀升后在第三季度出现单边大幅下滑,国内成品油价格随国际原油价格及时调整,其中,第三季度连续五次下调。国家进一步改革天然气价格,提高了非居民用存量气最高门站价格。受进口产品冲击和境内新增产能投产的影响,化工毛利下滑,其中第三季度略有恢复。

  至此,三大油企2014年三季报均披露完毕。根据中国石油发布的三季报显示,公司前三季度实现营业额17545亿元,同比增长4.3%;实现净利润960亿元,同比增长0.8%;基本每股收益0.52元。由此计算,前三季度平均日赚3.53亿元。

  在中石油的四大板块中,勘探与生产板块实现经营利润1459.54亿元,比上年同期降低0.7%;炼油与化工板块经营亏损87.55亿元,比上年同期减亏112.49亿元;销售板块实现经营利润105.67亿元,比上年同期增长57.6%;天然气与管道板块实现经营利润92.34亿元,比上年同期减少142.04亿元。

  有分析师认为,由于原油价格回落,公司勘探开采、炼油与化工、销售业务盈利能力环比下降。

  此外,中海油的三季报也显示,第三季度,公司未经审计的油气销售收入约535.7亿元,同比下降4.6%。公司的平均实现油价为98.98美元/桶,同比下降6.8%。此外,第三季度,公司实现净产量103.0百万桶油当量,同比基本持平。

  中金公司分析师关滨表示,近期国际原油价格从高位下跌20%-30%,不仅减少上游油气生产的利润,也对炼油、化工和销售业务的库存造成负面减值影响。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn