移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

机器人产业十三五规划加速制定 智能机器龙头股吸金逾2亿

证券日报吴 珊 2014-11-04 09:15:26

  ■本报记者 吴 珊

  11月3日消息,工信部副部长苏波称,工信部将组织制定我国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。

  受此消息提振,昨日,智能机器板块整体涨幅超3%,个股方面,有35只智能机器概念股实现上涨,其中,蓝英装备强势涨停,科大智能、三丰智能涨幅也较为显著,分别达到8.85%、8.12%,此外,机器人、松德股份、新时达、智云股份、英威腾、软控股份、山河智能、博实股份、林州重机、汇川技术等个股涨幅也均在4%以上。

  资金流向方面,昨日,共有31只智能机器概念股实现大单资金净流入,大单资金净流入超1000万元的个股就有15只,机器人(13074.82万元)、英威腾(3513.95万元)、软控股份(2924.43万元)、三丰智能(2691.11万元)、林州重机(2244.66万元)等5只个股大单资金净流入超2000万元,而这5只个股累计大单资金净流入就达2.44亿元。

  据悉,工信部副部长苏波表示,工信部将通过加强顶层设计,引导行业发展,同时完善标准体系建设,组织编制我国机器人产业行业标准体系结构图和标准明细表,加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等方式扶持机器人产业健康发展。力争到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争力明显增强,高端市场占有率达到45%以上,基本满足国际建设、国民经济和社会发展的需要。

  目前,工业机器人和服务机器人在行业需求、景气度和催化剂等多个层面不断超出预期,促进相关公司的机器人产业链布局不断向纵深演进,中国装备智能化步伐也随之同步提速。可以预见的是,机器人时代已近在眼前,尤其是智能机器人,在新一轮发展中将成为极具前景的新兴产业,其投资机会将长期存在。

  而在智能机器概念股布局方面,分析人士表示,中长期投资正当时,目前,国内机器人产业在单体以及核心零部件仍然落后于日本、美国、韩国等国家,而在系统集成应用等方面则受益工程师红利,具备显著成本优势。基于集成优势+单体劣势短期难以改变,重点推荐关注在核心技术和集成应用方面具备先发优势的机器人、博实股份,正在攻克核心零部件的上海机电,以及具备良好转型基础的慈星股份等三类公司。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn