移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  工商

朱光耀:世界期待北京APEC

11月1日,财政部副部长朱光耀在“第23届中外管理官产学恳谈会”上发言中强调,要深刻理解11月中旬在北京举行的APEC和随后举行的布里斯班G20对世界经济走势的深刻影响。这两个极其重要的会议对提振世界各国的信心,推动全球经济复苏重回正常的轨道,从而促进全球经济增长的进程至关重要。

首先,2014年的世界经济充满了复杂性、不确定性和挑战性。在这一年中国际货币基金组织(IMF)三次下调了全球经济的增长率。不久前在IMF和世界银行年会举行之前,IMF第三次调低了2014年全球经济的增长率至3.3%。

在雷曼兄弟破产导致全球金融危机6年之后,全球经济复苏的进程仍然十分缓慢、十分脆弱。IMF在预测2014年全球经济增长只有3.3%的同时,强调高度关注欧洲经济的走势。2014年欧元区整体的经济增长率只有0.8%,而作为欧元区的两个关键国家,德国和法国经济增长率分别只有1.4%和0.4%。同时,日本经济再次陷入了极为困难的状况。2014年第二季度日本经济负增长7%,尽管其中一个原因是日本上调消费税,从5%调到8%,在此之前有一个集中的消费,但是7%的负增长使得安倍政府作为结构调整改革的“第三支箭”失去了动力和方向。IMF预测,2014年日本的经济增长率0.9%。但是10月30日,日本中央银行将日本经济2014年增长率下调至0.5%。

近日,世界贸易组织(WTO)也下调了2014年全球的贸易增长率至3.1%,而过去20年间全球贸易年均增长率是5.2%,这样2014年全球贸易增长再次大大低于过去20年间全球贸易年均增长率。同时全球贸易增长也再次反常地低于全球经济的增长。

严酷的事实是国际金融危机的影响仍在影响着全球经济,全球经济复苏缓慢、不平衡和脆弱性突出地表现出来。

去年中央经济工作会议上习近平主席明确指出,2014年中国经济发展的外部环境不稳定、不确定因素很多,形势十分复杂。2014年全球经济的实际走势完全印证了习近平总书记一年前的判断。

面对着复杂、不稳定、不确定的世界经济形势,世界各国要在深化各自经济结构调整的基础上,加强宏观经济政策协调,强化在基础设施建设和贸易投资领域的合作以及金融政策协调配合的力度,其重要性日益凸显。在此大背景下,世界对即将于11月中旬在北京举行的APEC峰会和随后举行的布里斯班G20峰会充满了期待,期待着这两个极其重要的会议能够对提振世界各国的信心,推动全球经济复苏重回正常轨道,从而促进全球经济增长的进程。北京APEC峰会和布里斯班G20峰会关系着2015年及随后年间全球经济走势。

北京APEC峰会和布里斯班G20峰会所关注的政策领域和政策重点是紧密相连、密切相通的。北京APEC峰会的成功对布里斯班G20峰会的成功举行起着重要的引领作用。

这种引领作用特别体现在推动世界经济重归正常发展轨道。北京APEC峰会与布里斯班G20峰会之间相互联系的政策关系,在以下5个方面表现得非常突出。

第一, 2014年APEC21个经济体的经济总规模预计将达到全球经济总规模的近60%,贸易总规模占全球贸易的比重将达到近50%,APEC地区是全球最具经济活力、经济增长最快的地区。2014年对全球新增经济规模做出最大贡献的两个国家中国和美国就在这一地区。2013年全球经济的总规模是73.8万亿美元,美国的经济规模是16.8万亿美元,中国的经济规模是9.2万亿美元,据IMF预测,2014年中国的经济增长率是7.4%,美国经济的增长率是2.2%。

根据2013年的基数和2014年全球经济增长3.3%测算,2014年全球新增的经济规模是2.4万亿美元,其中中国的新增经济规模是6794亿美元,对全球新增经济规模的贡献率约27.8%,美国新增经济规模是3695亿美元,对全球新增经济规模的贡献率约15.3%。

APEC21个经济体共商促进经济增长、促进贸易发展、促进投资发展的大政方针,达成有效共识,必将对随后举办的布里斯班G20峰会起到有力的引导作用,为G20峰会所确定的增长与就业的主题做出亚太经济体的重大贡献。

第二,作为APEC宗旨,贸易与投资两轮驱动共同发展,在世界经济复苏脆弱、贸易和投资增长低迷的情况下,APEC成员就促进贸易和投资增长,形成有力的政策共识,实行更加紧密的经济融合,坚定地反对任何形式的贸易保护主义和投资保护主义,对随后举办的布里斯班G20峰会在这个关键议题上取得重要进展,将发挥积极的促进作用。

第三,北京APEC峰会的议题和布里斯班G20峰会议题的直接共同点,就是这两个峰会都特别强调基础设施的发展,促进区域的互联互通。在目前全球经济面临重大挑战的情况下,增加基础设施的投资,解决发展中国家发展中遇到的交通能源的瓶颈问题,同时也解决一些发达国家基础设施老化的问题,这是非常急迫的任务。这项重大战略措施的实施将有效地促进区域的互联互通,促进区域的经济发展。

一年前,在印尼巴厘岛举行的APEC峰会上,习近平主席代表中国政府提出了极其重要的倡议,建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)。习近平主席的倡议得到区域内国家热烈欢迎,也受到了域外国家的高度重视。认为习主席的倡议直面亚洲地区面临的挑战,抓住了解决亚洲经济发展的关键环节。据亚洲开发银行的测算,今后10年亚洲基础设施的投资至少需要8万亿美元,而目前的国际金融开发机构远远不能完成这个任务。

在不到一年的时间里,在域内国家的共同努力下,10月24日,亚投行首批创始成员国备忘录签字仪式在北京举行。亚投行的筹建迈出了积极可喜和重要的一步。这也体现了亚洲国家的合作精神和亚洲的速度。

习近平主席接见参加亚投行首批创始成员国备忘录签字代表时有三点非常重要的政策阐述,习主席用通俗的语言揭示了深刻的道理:

第一,人心齐泰山移。亚洲是一个非常多元化的社会,各个国家之间有着共同的发展诉求,但是也有具体的政策要求。从习主席提出倡议到亚投行首批创始成员国备忘录签署,时间不到一年。这确实反应了域内国家共同的心声,共同的努力和共同的奋斗目标。

第二,要想富先修路。这是中国发展过程中特别是改革开放过程中经验的积累,同时也是在亚洲域内国家互联互通过程中我们必须克服的瓶颈,这是亚洲各国感同深受的问题。亚投行将为亚洲区域基础设施的发展,实现互联互通做出应有的贡献。

第三,亚投行是多边机制。其宗旨是开放和包容,中国期待着更多的域内国家能够加入到亚投行中来,同时也欢迎域外的国家加入,在治理机制方面愿意参考世界银行、亚洲开发银行成功做法,当然也要更加密切地结合成员国具体国情,在政策目标的设计,贷款条件等方面,既要有严格标准,又要实事求是。

在基础设施发展方面APEC经济体和G20成员国有着共同的诉求,北京APEC峰会在此领域取得的重大的进展,对布里斯班G20峰会在发展全球基础设施建设方面所形成政策共识将发挥重大的引导作用。

第四,在稳定金融市场,应对各种突发的金融冲击方面,无论APEC经济体还是G20成员国都面临着新的挑战。

不久前美联储宣布从11月1日开始,美联储将不再购买政府债券和有抵押的企业债券,也就是说第三批量化宽松货币政策,美联储每个月购买850亿美国政府债券和有抵押的企业债券的历史到此结束。

从雷曼兄弟破产之后,美国实施量化宽松的货币政策到今天,其总规模达到3.3万亿美金。量化宽松货币政策在经济危机高峰期为稳定美国经济起到了一定作用。同时量化宽松的货币政策也导致了货币的超额印发,助长了金融市场泡沫。对美联储量化宽松货币政策如何评价,有待历史的结论。

值得关注的是,美国量化宽松货币政策结束之后,美联储何时启动利率正常化进程,也就是美联储从什么时间开始提高美国的联邦利率,改变目前美国联邦利率0-0.25%的超低状态。随着美国经济复苏的逐步加强,美联储一定会启动利率正常化进程。同时历史经验表明,一旦美联储开始提高利率,就绝不是一次性的提高0.25%基点,而是一个连续的过程。美国利率政策正常化对美国经济的影响,对世界经济的影响,对中国经济的影响,包括对中国金融市场的影响,我们必须要高度关注。

在去年全国经济会议上,习近平主席明确要求,我们要特别关注世界经济走势的四个问题。第一,关注美国联邦储备银行货币政策变化;第二,要关注世界贸易格局变化;第三,要关注直接投资走势变化;第四,要关注大宗商品特别是石油价格变化。习主席的预见和提出的政策要求使我们在错综复杂、快速变化的世界经济格局中能够占据有利的地位。中国经济发展的基本面没有变,我们要正确处理稳增长促改革调结构惠民生防风之间的关系,坚持稳中求进,改革创新的工作的总基调,保持战略定力,坚持从战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维的角度分析和认识问题。中国经济政策坚持宏观上要稳、微观上要活、社会政策要托底的基本原则,守住底线,突出重点,完善政策,引导舆论。正是由于我们坚定贯彻党中央国务院的部署,中国经济才在这种错综复杂的世界经济环境中保持了稳定的增长。才能在首先把中国自己的事情办好的前提下,做出我们对世界经济增长的贡献。

第五,目前全球面临着众多的地缘政治风险和公共卫生突发事件风险,埃博拉疫情在非洲一些国家的蔓延,对非洲以及全球其他地区形成了重大的威胁,也导致了对全球经济的负面效应。面对特殊挑战,中国发挥了一个负责任的大国的作用。不久前,习近平主席宣布,中国对非洲埃博拉疫情严重国家提供第四批援助资金,总额5亿人民币。这体现了我们和非洲的情谊,也体现了中国作为一个大国的负责任的精神。鉴于埃博拉疫情的防控已经成为一个国际问题,北京APEC峰会和参会经济体会十分重视,加强国际社会合作应对突发公共卫生事件的政策协调,也将推动布里斯班G20峰会在这个领域形成重要的政策共识。

期待北京APEC峰会取得圆满成功,期待北京APEC峰会成功引导G20布里斯班峰会成功,从而推动全球经济复苏与增长的进程、促进全球的就业水平的增长。这是中国人民的心声,也是全世界的期待。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn