移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

微软正式弃用诺基亚品牌 WP市场份额仅占3%

每日经济新闻孟庆建 2014-11-08 10:15:40

  微软正式弃用“诺基亚”品牌 大力推广WindowsPhone

  每经记者 孟庆建 发自深圳

  “无数个日日夜夜,无数的喜怒哀乐,这里的一切都有你的陪伴,我们即将更名为微软[微博]Lumia,你愿意和我一起加油吗?”11月6日上午11时,诺基亚[微博]官方微博正式更名为 “微软Lumia”。

  曾连续15年占据手机市场份额第一的手机品牌要与用户告别,标志着一个时代的终结。不过,值得注意的是,消失的仅仅是诺基亚智能手机,功能手机依然会沿用诺基亚的名字。种种迹象表明,诺基亚仍有望借安卓系统重回舞台。

  业内人士分析,微软巨资收购诺基亚的主要目的是推广WindowsPhone,但截至三季度,Microsoft系统仅占据3.3%的市场份额,而安卓与苹果系统占据手机终端市场的95%。即便引入诺基亚,微软和安卓、苹果掰手腕也无胜算,巨资收购很有可能成为败笔。

  诺基亚后年收回品牌/

  今年4月25日,诺基亚宣布完成与微软公司的手机业务交易。诺基亚的设备与服务部门被微软纳入麾下。

  11月6日,诺基亚官方微博正式更名为微软Lumia,同时,诺基亚已经将自己在Facebook、Twitter以及其他社交网站的账户更名为 “微软Lumia”。

  微软日前表示,将于近期推出“MicrosoftLumia”品牌的首款WP8.1设备。在新手机的机身上将不会带有“NOKIA”,而是带有Microsoft的标志。这一系列的变更替换,不仅意味着一个品牌即将成为历史,也标志着诺基亚称霸手机市场的时代已结束。

  在微软弃用诺基亚手机品牌之后,诺基亚粉丝手中使用的诺基亚将会成为绝版吗?

  根据微软与诺基亚签署的收购协议,“诺基亚”品牌并不会永远消失。诺基亚网络公司仍然继续存在,其业务重心将放在网络、地图和网络基础设施方面;而在未来10年内,微软所推出的功能性手机还将沿用“NOKIA”Logo。

  此外,根据双方签署协议,微软获得为期18个月的独家品牌使用权,到2016年后微软对“NOKIA”这个品牌的独家使用权限将失效,这意味着2016年诺基亚将自动收回手机品牌使用权。

  10月27日,诺基亚发布的三季报显示,“NOKIA品牌在移动手机和移动设备领域具备很高的辨识度,是公司最重要的资产。我们已经找到合适的切入点和方式来最大化诺基亚品牌,只是目前受限于收购合约我们还不能去做。”

  另有消息称,诺基亚正计划重回智能手机市场,据传他们的开发项目是一部运行Android操作系统的旗舰手机。

  Microsoft手机市场占比仅3%/

  微软完全抛弃诺基亚品牌启用MicrosoftLumia品牌带来的效果仍然需要观察。资料显示,2013年微软WP智能手机全年出货量达到3340万部,其中九成为诺基亚Lumia智能手机,微软启动自身品牌后也面临重塑形象的难题。

  相对品牌转换来说,花费巨资收购诺基亚之后,Microsoft操作系统在手机终端日益下降的市场份额,更让微软感到后背发凉。

  11月5日下午,调查机构StrategyAnalytics发布的报告显示,2014年三季度,全球智能手机出货量从去年同期的2.529亿部增长至3.204亿部,同比增长27%。其中安卓系统占全球市场份额的84%,AppleiOS占据12.3%。排在第三位的Microsoft仅为3.3%,去年同期为4.1%。

  手机中国联盟秘书长王艳辉表示,从收购过程来看,微软收购诺基亚在内部是存在争议的,收购之后的融合并没有给Microsoft操作系统带来更多的市场份额,反而一直保持下滑态势。

  王艳辉分析,相比去年9月份提出收购诺基亚时,如今的手机行业竞争更加激烈,在微软业务线上,市场占比越来越低的手机业务看起来可有可无,这就像苹果再怎么努力也不能影响到微软在桌面市场的霸主地位一样,WindowsPhone也很难改变其低市场占有率的现状,未来微软很有可能将手机业务出售。

  电信行业专家付亮认为,微软并不看重“诺基亚”品牌,而是看重诺基亚的技术、资源和产业链关系,用于大力推广WindowsPhone。但在安卓和苹果的夹击下,微软举步维艰。

  “做硬件产品与开发软件相比投入更大,继续大笔投入与安卓、苹果竞争市场份额,明显是不理智的。眼下微软或许可以抛开在手机市场获利的想法,抓住多屏融合的机会,但是这需要一个全新的思路。”付亮表示。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn