移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

外媒:亚太系列峰会致全球治理新格局诞生

中国日报网爱新闻 quella0 2014-11-09 14:21:34

中国日报网11月9日电 据新加坡经济观察网站11月7日报道,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将于11月10日在北京召开,紧接着,还有内比都(Naypyidaw)的东亚峰会(East Asia Summit)和布里斯班(Brisbane)20国集团峰会(G20)。

随着中国在亚洲的影响力不断增强,上述会议上将被关注的焦点和将要达成的协议,必将意味着全球治理新格局的诞生。

在亚太经合组织亚领导人非正式会议上,中国国家主席习近平将会强调亚洲加大基础设施支出的需求。他将高度评价中国在建立亚洲基础设施投资银行(AIIB)中发挥的主导作用。亚洲基础设施投资银行的总部设在北京,今后将有潜力与以美国为首的世界银行(WB)及以日本为首的亚洲发展银行(ADB)展开合作和强有力的竞争。

不少人对亚洲基础设施投资银行表示欢迎,将其视为中国愿意承担公共物品责任的体现。冷战后世界格局重新平衡,现有的全球体制已无法满足新的资源需求。

2013年,日本持有亚洲发展银行16%的认购资本和13%的投权。可以想见,在亚洲基础设施投资银行起步之初,中国持有的股份会比这多得多。要到什么时候,中国才会放弃绝对优势,允许其他伙伴国加大持股份额呢?又会愿意让出多少股份呢?这种不明确的态度,或许就是日本、韩国和澳大利亚等国对亚洲基础设施投资银行持观望态度的原因。

分享到6.79K
编辑: 钦君标签: APEC 全球治理新格局
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn