移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日本大选或致消费税增税一事搁置

日本大选或致消费税增税一事搁置

资料图:日本国会大厦。

  中新网11月13日电 综合日本媒体13日报道,针对首相安倍晋三下周准备解散众议院一事,自民党前副总裁大岛理森对媒体表示,“安倍很快就会做出决定,应该会选择问信于民。”大岛以此表明安倍将在年内解散众议院。

  《朝日新闻》报道称,安倍晋三已巩固了将在年内解散众议院并进行大选的方针,且已传达给了数名执政党干部。关于众议院选举的时期,安倍政权现正以12月2日公示、14日进行投票开票为主进行调整。此外还有12月9日进行公示、21日进行投票开票的方案。

  因众议院解散与大选在即,安倍政权正在讨论将原定明年10月提升消费税率至10%的计划暂缓至一年半之后。而政权内部也仍有意见认为应搁置增税与否的判断,直接进入竞选准备。

  安倍现还在海外,预计17日回国后,将视同日发表的7月至9月期国内生产总值(GDP)第1次速报等情况,作出是否解散众议院的最终决定。若如期举行众议院选举,则是自2012年12月自民、公明两党实现政权回归以来的首次大选。

  据执政党干部消息,安倍早在9日出国前就曾知会公明党代表山口那津男及该党前代表、国土交通大臣太田昭宏等执政党的主要干部们“考虑年内解散”。

  安倍身边的执政党干部表示,“这将成为试问安倍经济学成果的大选”。在日本银行大胆的金融宽松政策与史上最大规模财政支出与放松管制等作用下使经济回暖的安倍政权经济政策,即“安倍经济学”的成果,将作为大选争论点被提上桌面。

  《朝日新闻》在11月8日、9日进行的民意调查显示,对消费税上涨,有71%的民众表示“现在的情况不能增税”。外界普遍认为,安倍考虑到若放弃遭到舆论强烈反对的消费税增税、并且在在野党尚未做好选举准备时进行大选会对执政党更为有利,因而做出该决定。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn