移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国光伏企业抢先布局“一带一路”

日前(11月8日),国家主席习近平在“加强互联互通伙伴关系对话会”上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。

丝路基金无疑会推动“一带一路”战略的实施,它将为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。

早在2013年,“一带一路”战略一经提出,各行各业便敏锐地聚焦于此,并相继展开了研究,甚至提前布局。新能源也是其中之一。

在航禹太阳能执行董事丁文磊看来,光伏产业与“一带一路”战略有着太多的切合点。“‘一带一路’首先要实现通路、通航、通商,会大规模建设基础设施,能源是其中不可或缺的发展要素。而中国是世界第一大光伏制造国,为‘一带一路’提供以光伏为代表的清洁能源,责无旁贷。”丁文磊告诉《证券日报》记者。

新疆或成能源“桥头堡”

所谓“一带一路”,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。其中,“一带”从中国出发,经过了中亚、中东、东南欧,最终到达西欧终点;而“一路”则连缀起了东亚、东南亚诸国、南亚次大陆、北非、阿拉伯半岛等一系列国家和地区。

从能源的角度来看,“一带一路”所经之处不仅有石油、天然气等化石能源的产出国(如沙特阿拉伯、哈萨克斯坦等),也有着如风能、太阳能等可再生资源潜力巨大的国家与地区。

“新疆就是一个可再生能源大区。其未来很有可能担负起‘一带一路’能源‘桥头堡’的重任。”丁文磊认为。

事实上,今年9月初,国务院副总理汪洋就曾指出,新疆地处亚欧大陆腹地,在建设丝绸之路经济带中的区位优势和人文优势十分明显。中国政府支持新疆抓住历史机遇,扩大对内对外开放步伐,打通东联西出的国际商贸大通道,建设丝绸之路经济带核心区。

近年来,新疆维吾尔自治区坚持实施优势资源转换战略,全面提速能源建设。而作为能源建设的重要支撑,今年11月14日,国网新疆电力公司召开750千伏电网建设指挥部第一次会议,正式启动新疆750千伏主网架建设工程,要求确保2015年年底基本建成750千伏主网架。

丁文磊称,在太阳能光伏发电上,新疆具有得天独厚的优势。“新疆的日照可以达到1800小时/年-1900小时/年。这几乎是全国最好的条件。企业层面,仅光伏领域目前就有顺风光电、保利协鑫等行业龙头着手在新疆布局。”

企业抢先布局“一带一路”

以保利协鑫为例,该公司是全球最大规模的多晶硅企业,明年将建成10万吨改良西门子法和硅烷流化床法多晶硅产能,同时,其还拥有13吉瓦的高效硅片产能,公司多晶硅和硅片全球市场占有率分别在25%和 30%的基础上提升,产品除主要供应国内太阳能产业外,还占领了我国台湾近一半市场,并开始延伸到日本市场、配合中国光伏企业走出去跟进泰国、印度等市场的高效硅片供应。

业界看来,保利协鑫以光伏原料产业为切入点,在利用亚太自贸区政策,参与东盟国家海上丝绸之路建设中大有可为。

例如,其可利用协鑫在美国及南非投资光伏发电项目及在越南、印尼建设常规电力项目的经验,拓展东南亚国家投资光伏电站项目和可再生能源电力项目。目前,协鑫集团旗下港股上市公司协鑫新能源正致力于光伏电站投资,而协鑫电力致力于可再生能源电力项目投资。已经在泰国、印尼等地展开项目开发。

在光伏等可再生能源外,保利协鑫石油天然气集团还与埃塞俄比亚开展了天然气开发和利用项目,未来天然气将输送国内沿海地区,也可就近供应惠及东南亚地区。同时协鑫油气将参与中蒙俄经济带的油气资源开发利用项目,为新亚欧陆桥经济带的能源合作与利用服务。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn