移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

保险四巨头已经提前完成全年指标

新华网黄蕾 2014-11-19 08:51:36

原标题:保险四巨头提前完成全年指标备战明年“开门红”

前十个月的强势发力,令主流保险公司提前完成了全年业务指标,“轻装上阵”之下,提前进入明年“开门红”备战期。

上海证券报昨日从相关渠道获悉,今年1至10月,上市保险公司保费收入回暖趋势更加明朗。在衡量寿险利润率的关键指标“个险新单保费同比增幅”上,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别超过:10%、16%、25%、15%。

仅10月单月数据来看,中国平安表现最抢眼,当月个险新单保费收入同比增幅最高,超过20%。一年多来,中国平安的个险新单保费增速始终保持两位数左右增长,堪称最稳健者。

值得注意的是,虽然从体量上来看,保险四巨头占据了行业半壁以上江山,市场份额暂时难以撼动。但若从保费增速表现来看,位列“第二梯队”的几家寿险公司,今年以来的风头亦丝毫不逊色。如泰康人寿前十月个险新单保费收入同比增长约30%。

不过,“第二梯队”中格外抢眼的当属太平人寿。从记者掌握的一份数据来看,今年1至10月,太平人寿的个险新单保费超过100亿元,同比增长超过40%,成为今年行业内第四家个险新单保费达到百亿元的公司。

相对于持续回暖的个险新单,各险企在银保新单上“滑铁卢”之势难挽。以10月单月为例,保险四巨头中,除中国人寿外,其余三家单月银保新单保费同比均出现两位数下滑,平安、太保和新华下滑的幅度分别约50%、60%、50%。这从一个侧面折射出,主流寿险公司更加注重利润率较高、含金量较大的个险渠道,以及向价值增长倾斜。

在保费基本面改善的同时,受益于“股债双牛”利好,预计保险公司的投资端将在第四季度明显释放业绩。从保险四巨头半年报中不难发现,银行股乃其最大重仓股。一荣俱荣,一损俱损,受益于近期银行股的发力,以及前期计提减值准备充分,将合力推动保险四巨头全面奔向投资浮盈。

值得一提的是,股市企稳的同时,低利率环境也将利于保险业的利差进一步扩大。在此大背景下,保险四巨头今年年报情况好于预期,将会是一个大概率事件。

同时,以四巨头为代表的主流寿险公司,明年业绩也值得期待。一方面,由于提前完成2014年全年业务指标,主流保险公司至少能预留1个月时间为明年“开门红”做准备,明年保险公司“开门红”数据可期。

另一方面,政策面上也有强利好支撑。“个人税收递延型养老保险试点”将于明年启动,与此同时,促进商业健康险发展的若干意见也于本周落地。“基本面+政策面”的双重利好,加上保险股前期涨幅小于券商、银行,且估值较低,近日主流投行争相推荐保险板块,并调高对保险行业的业绩增长预期。

据记者了解,投行在向机构投资者推荐时建议,重点关注以下要素:一是基本面明显改善的纯寿险公司,因为寿险业务在回暖,而产险仍处下行通道;二是国企及非公募机构投资者重仓的保险公司,这些股东持股较为稳定、轻易不会退出,因此可流通的股份数量并不多,可操作空间大。(记者黄蕾编辑枫林)上海证券报

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn