移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

小米大手笔:18亿元投资爱奇艺

中国资本证券网夏 芳 2014-11-20 01:05:37

  小米祭出单笔最大额投资

  18亿元投资爱奇艺

  ■本报记者 夏 芳

  “如果说看网剧也是在小米电视上看。”爱奇艺创始人、CEO龚宇在小米和顺为资本联合投资爱奇艺发布会上如此表白,也彰显了爱奇艺未来与小米间的合作会更加紧密。

  18亿元投资爱奇艺

  事实上,对于小米投资爱奇艺一事这两天在行业内也有传言,昨日此事被证实。

  11月19日,小米和顺为资本联合宣布,双方以18亿元人民币(约3亿美元)入股爱奇艺,这是小米自成立以来最大的单笔投资。另外,爱奇艺原股东百度也会同时追加对爱奇艺的投资。此轮投资完成后,爱奇艺将与百度、小米在内容、技术产品创新,特别是移动互联网领域展开深度合作。

  而据了解,爱奇艺与小米都是在2010年4月份成立,经过4年多时间的发展,爱奇艺和小米都已经成为行业的龙头企业。如今,两者的联手给了行业不小的猜想。

  对此,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示:“百度对打造互联网产业的良性生态始终持开放的态度,将一如既往地支持爱奇艺的发展,并欢迎小米的加入。”

  而作为投资人,将公司成立以来最大单笔投资额投资给爱奇艺的小米公司创始人、董事长兼CEO雷军看来,小米非常重视视频在未来互联网生活中的重要地位,投资爱奇艺也是看好爱奇艺团队和发展前景。

  事实上,随着移动互联网的发展,视频网站对于移动端资源的争夺也在加剧。对于此次引入新股东,在龚宇看来,这是小米对网络视频行业及爱奇艺公司价值和前景的高度认可。“小米投资爱奇艺是第一笔但绝对不是最后一笔,这笔钱未来的投资主要用在内容方面。”

  龚宇表示,在互联网行业逐渐从PC转移到移动端,且趋势明显。百度为了爱奇艺的发展引入新的股东小米,更重要的寄托着小米的互联网资源支撑爱奇艺的发展,未来爱奇艺的内容资源和货币化能力会与小米更加深入的合作,产生协同效应,实现“1+1大于2”。

  上市目前没有时间表

  由于爱奇艺不是上市公司,因此,对于18亿元投资额占的股权比例,爱奇艺及小米方面都未对外公布。不过,据一位爱奇艺人士对记者表示,这次小米投资爱奇艺拿到的股权数量不小。

  在业内人士看来,目前,移动端已经成为用户观看视频的主流渠道,小米的此次入股,将进一步提升爱奇艺在移动互联网领域的整体实力。爱奇艺拥有的中国最丰富的版权、自制内容库以及强大的视频智能化技术,也将为超过1亿的小米忠实用户提供顶级的视频多屏观看体验。而百度在资金、资源上持续的大力度支持,也是爱奇艺下一阶段打通产业链、全平台,保持高速增长的关键。

  被业内解读为双赢投资的背后,也让爱奇艺上市一事再次被提起。

  对此,龚宇表示,“爱奇艺目标始终是作为一家独立的公司上市。由于目前从内因和外因看都不具备,因此上市目前没有具体的时间表。”

  而据一位知情人士对本报记者表示,明年上半年爱奇艺将会在纳斯达克上市。

  事实上,从爱奇艺近年来的布局来看,爱奇艺不管是上游资源布局还是与产业链公司合作,以及引入新股东,无不彰显了爱奇艺在为上市布局。

  2013年5月7日,爱奇艺以3.7亿美元收购PPS;在2014年,通过“工作室”战略的落地以及爱奇艺影业、华策爱奇艺公司的成立,爱奇艺在影视内容上游布局初具规模。

  根据艾瑞数据显示,截止到2014年9月份,爱奇艺全网月活跃用户达4.5亿户,月观看时长达22亿小时,保持了视频行业第一的位置。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn