移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

能源巨头削减资本应对油价下跌

中证网 2014-11-21 08:33:33

  国际油价自今年六月以来已下跌三分之一,外加石油生产国暂无减产的迹象,能源巨头的三季度业绩整体表现不佳。在油价持续下行的背景下,钻探石油和天然气的成本也变得越来越高,市场竞争更趋激烈,世界第二大石油服务公司哈里伯顿和第三大石油服务公司贝克休斯日前宣布合并,更好地与世界第一大石油服务公司斯伦贝谢展开竞争;其它能源巨头也纷纷采取削减资本支出等手段,企盼早日“度过寒冬”。

  能源巨头业绩不佳

  彭博统计显示,在今年第三季度,标普500能源指数累计下挫9.15%。另有数据显示,用以衡量能源行业表现的SPNY指数在2014年预计将下滑3.6%,成为标普500十大行业板块中表现最糟糕的板块;2015年该行业的盈利增速预计仅为1.8%,预计届时其将是表现最糟糕的行业。

  期间从细分板块来看,油气勘探板块跌幅位居季度跌幅榜首位;油气服务板块以及独立油气公司板块的跌幅位居二、三位。其中,钻石近海钻探公司(DO)累计跌幅达30.84%,位居标普500能源指数成分股跌幅榜第一;美国钻井承包商Transocean(RIG)累计跌幅为28.21%位列第二;恩斯克国际(ESV)跌幅为25.37%位列第三。

  华尔街机构分析师表示,标普500指数中的能源股盈利下滑的情况,将赶超所有其他类个股。标普500指数能源行业的盈利水平预计在今年第四季度将下滑4.3%,而今年7月1日,市场对能源行业的盈利水平预计是上涨10.4%。

  国际油价的下跌,已经影响到美国能源企业的今年业绩。其中,康菲石油于10月30日就表示,目前不断下行的国际油价已经影响到该公司今年第四季度生产和2015年的资本支出安排。并且,康菲石油已经下调了第四季度生产预期,并宣布2015年的资本支出总额将低于160亿美元。

  而过去油价下跌的5个月时间也令埃克森美孚蒸发了近500亿美元的市值,其全球市值第二位的头衔现已让与微软公司。

  业内人士并未对美国能源板块的三季度财报抱乐观预期。保德信市场策略师昆西·克罗斯比指出,这些企业的财报是衡量全球需求状况的重要参考因素。但原油价格大幅下跌,供需失衡对这些公司的销售业绩势必会造成极大影响,业绩不佳也是情理之中的事,市场期望的不过是财报不要太糟糕就好。

  无奈削减成本

  国际能源署(IEA)最新发布的报告指出,在国际油价下跌的情况下,美国2015年用于页岩油开采的资本支出将下降10%。该机构首席经济学家法蒂赫·比罗尔认为,如果油价继续维持在这么低的水平,可能导致美国上游资本支出在2015年下滑10%,未来页岩油的产量增幅也会受到牵连。

  此外,比罗尔还表示,原油价格应该维持在每桶100美元左右,才能刺激页岩油气相关领域的投资并确保产量满足中长期需求。眼下,由于市场普遍不看好未来国际油价的前景,油气勘探公司和油服公司均陆续开启各自的“应对方案”。

  本月17日,世界第二大石油服务公司哈利伯顿就与第三大石油服务公司贝克休斯达成收购协议,其中前者将以现金加股票的方式收购后者,总交易额为346亿美元。美国媒体对此评论称,此桩交易的达成将有助于两大油田服务企业共同渡过油价下跌的难关。

  此前彭博通讯社也有报道称,壳牌和康菲石油公司的相关人员在10月表示公司已经削减了资本支出,以确保公司的收益来应对不断下行的国际油价。与此同时,加拿大油砂开采的投资现在也已经开始放缓。随着国际油价的继续下降,预计将有四分之一左右的投资项目面临危机。

  无独有偶,挪威国家石油公司也宣布搁置总计数十亿加元的加拿大阿尔伯塔省北部的油砂投资项目。此外,法国道达尔公司也在今年6月搁置了加拿大110亿加元的油砂投资项目。

  高盛首席股票分析师大卫·克斯汀17日表示,认为原油价格将长期处于低位。他说:“我遇到的每个基金经理几乎都接受了原油价格长期处于低位的事实”。克斯汀还指出,明年全球大型石油公司的资本支出将表现平平。此外,石油与天然气行业研究公司Wood Mackenzie预计,大部分美国页岩油生产商的收支平衡点是油价在每桶75美元。如果国际油价继续下降,页岩油产业的压力就会增加,特别是这些年来一直处于现金流赤字状态的中小型页岩油公司。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn