移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

央行降息:十万存款一年利息差300

东方网姜樊 2014-11-24 10:02:13

  原标题:降息后银行调整存款利率 10万存款一年利息差300

  东方网11月24日消息:央行于上周五宣布降息,让不少业内人士颇感意外,但银行的反应速度却快得出奇,纷纷在当晚对存款利率进行了调整。截至昨日,北京晨报记者在调查后发现,几乎所有银行都已对存款利率做出调整,其中很多银行已将一年期存款利率上升至基准利率的1.2倍。

  央行在上周五宣布,将银行一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,将一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,并将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

  面对降息,各家银行对利率的调整升降不一。其中,宁波银行、南京银行、北京银行等城商行和中信银行、恒丰银行等部分股份制银行都已将一年期存款利率上调至基准利率的1.2倍即3.3%,与降息前的水平相当。兴业、民生、广发、浦发等银行并未将一年期存款利率上浮置顶,而是维持“基准利率上浮1.1倍”的原有利率水平,即3.025%。工行、农行、中行、建行、交行、招商、光大等银行则将一年期存款利率由此前的3.3%下调为3%。以一年期10万元存款计算,各银行之间的一年期存款利息最多可相差300元。

  对于一年以上的长期存款利率而言,各家银行也是有升有降。例如,宁波银行存款利率除活期利率上浮10%外,其他期限的也都上浮20%,与降息前相比,使得该行3年定期存款利率不降反升。中信银行则执行2年期、3年期存款利率上浮10%的政策,实际存款利率较此前有所下降。

  “存款利率的高低,要看银行自身存款的结构而定。”一位银行业内人士向北京晨报记者坦言,现在银行揽储不易,此次降息进一步推动利率市场化进程,央行也希望存款利率能有进一步差异化的竞争。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn