移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国机器人产业正在犯与汽车产业同样的错误?

中国日报网信莲 2014-11-24 14:46:55

中国机器人产业正在犯与汽车产业同样的错误?
 
2014年11月19日,浙江义乌,由浙江省政府主办的2014中国义乌国际装备博览会正式开幕。参展工作人员正在指令一款迷你智能机器人联系中国功夫,这款名为“NAO”的机器人,可以模仿真人的各类动作,会舞动,也会练习功夫。(图片来源:东方IC)

中国日报网11月24日电(信莲)据日本《经济新闻》网站11月24日报道,人工费持续上涨的中国正在加速推进工厂的节约人力化。据国际机器人联盟统计,2013年中国的工业机器人销量达3万6560台,居全球首位。虽然中国目前正在工作的机器人的总数还不到全球第1的日本(超过30万台)的一半,但因为销量迅猛增长,预计2016年左右就将跃居全球首位。但是,未来的“机器人大国”正面临着苦恼。

中国汽车产业的今天就是中国机器人产业的明天——11月上旬,在上海召开的“第三届中国机器人高峰论坛”上,中国机器人行业的领军人物曲道奎在演讲中流露出危机感。

曲道奎是中国机器人产业联盟的理事长,也是中国沈阳一家机器人企业的总裁。在一直致力于推动工业用机器人国家项目的曲道奎看来,中国机器人市场的现状是,国内企业在尚未成长壮大之前就被卷入了与外资企业的激烈竞争。

汽车产业是中国国内企业无法战胜外资企业的典型。1980年代德国大众(VW)进入中国,到如今外资品牌几乎瓜分了中国的汽车市场。虽然中国政府要求外资企业与中国企业进行合资合作,以引进技术,但也给予外资企业中国市场这一块巨大的蛋糕,促使外资企业纷纷进入中国。

但是,中国企业却发展迟缓。“中国汽车产业的培育政策存在失误”,中国汽车行业的相关人士难掩对现状的恼怒。

而机器人产业也犯下了同样的错误。中国为了引入最先进的自动化设备,对进口机器人产品不征收关税。发那科和瑞士的ABB等外国机器人厂商利用税收优惠政策进入中国,迅速扩大了市场份额。

虽然存在部分有实力的中国机器人企业,不过在某外企看来,“中国产品的品质和性能还很不够”。虽然作为全球最大市场,中国已得到了机器人大国的称号,但是机器人产业的实力离“强国”还很遥远。中国机器人产业应该解决的课题同时也是中国制造业共同面临的烦恼。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn