移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

新加坡交易所欲借“大中华”机遇崛起

中国日报网信莲 2014-11-25 09:15:56

中国日报网11月25日电(信莲)据英国《金融时报》11月25日报道,对新加坡交易所(SGX)而言,本月启动的沪港通是一块很大的乌云,因为投资者越来越焦虑地关注着中国资本市场的崛起。

但新交所首席执行官薄满乐(Magnus Böcker)非但没有感到惊慌,反而相信香港和上海之间具有里程碑意义的股市链接,从长期看实际上有利于新交所的业务。

“对于交易所圈子的所有人而言,沪港通取得成功是很重要的,因为它展示出互联互通的重要性,而流动性会带来更多流动性,”他说。

沪港通机制的一个涟漪效应已经可以在新加坡感受到:新交所富时中国A50指数(FTSE China A50 index)——中国境外推出的唯一中国股指——的交易量在沪港通启动前的那个季度增加一倍多。

现在,薄满乐正致力于打造自己的亚洲链接:9月,他开始与台湾证券交易所(Taiwan stock exchange)洽谈互连市场。

他表示,鉴于新加坡和中国台湾正快速发展成为人民币离岸中心,与中国台湾互联互通将为投资者开启“大中华”机遇。

他希望,此举将有助于新交所运行的股票市场摆脱一年来的窘境。一年前的一场细价股丑闻挫伤了投资者的信心,新加坡市场自那以来一直交易低迷。本月发生的三小时交易中断也于事无补。

新加坡也受到规模可观的中盘股退市的打击。一些企业选择将业务收归私有,包括东南亚最大房地产开发商凯德集团(CapitaLand),该公司今年夏天将旗下购物中心经营公司凯德商用(CapitaMalls Asia)摘牌。

尽管如此,新交所仍是全球第八大交易所(按照其经营公司作为上市实体的市值来衡量),刚刚落后于日本交易所集团(Japan Exchange Group),领先于澳大利亚证券交易所(ASX)。不过,就股市交易量而言,新交所去年被泰国证交所超过。

在截至9月30日的财年第一季度,新交所股市交易产生的营收下降29%,这是日均交易量下跌27%的结果。

作为对策,薄满乐已经与21家银行和经纪公司签约,让它们充当所谓的流动性提供者和做市商,以求鼓励交易。

流动性提供者如果承诺交易一定数量的股票(按价值计),就能得到新交所的收费折扣,而做市商对指定的股票提供买卖价差较窄的报价。

“没错,交易量有所下降,但在采取这两个计划后,市场的质量——价差和市场深度——实际上已得到增强,”薄满乐表示。“而我们才刚刚开始四个月。”

从6月1日至10月31日,这两个计划覆盖的股票——包括泰国饮料(ThaiBev)——的日均交易量跃升129%,而市场整体的交易量增长6%。

另外,新交所计划从1月起将“每手买卖单位”(投资者必须交易的股票数量)从1000减至100,让投资者更容易购买蓝筹股。然后,新加坡拟从3月起实行20分的“最低交易价”,以阻止人们对价格低廉的细价股进行“过分投机”。

薄满乐还希望本月启用的一个新系统能够吸引更多海外企业,该系统让那些在海外22家股市(包括伦敦)之一上市的股票更容易在新加坡二次上市。

他已经可以从衍生品业务的实力得到一些鼓舞。这块业务正逼近作为最大收入来源的股票交易,目前占集团总营收的30%,而股票交易占33%。

原因之一是涉及中国的某些期货合约获得成功,如铁矿石掉期合约,它们得到中国贸易商(有很多落户新加坡)的广泛使用,以及上月推出的人民币外汇掉期合约。

但是,各方将密切关注新交所在明年初的表现如何,因为届时该交易所将首次在本土面对竞争对手。

纽约证券交易所(NYSE)的东家洲际交易所(Intercontinental Exchange)计划在3月推出一个新的大宗商品交易所,而德意志交易所(Deutsche Börse)正在建设一个亚洲清算中心。这两者都将设在新加坡。

薄满乐把竞争对手的产品视为一个增长指标。“我认为,(他们)来新加坡对于新交所的成功非常重要,因为它再次证明新加坡是一个国际金融中心,”他说。“要推动业务增长,没有什么比更多弄潮儿参与进来更快。”

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn