移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

海外市场对中国高铁需求巨大

中国日报网远达 2014-11-25 17:32:16

中国日报网11月25日电(远达)中国高铁“走出去”的吸引力正日益展现在世人面前。美国媒体分析称,中国的铁路技术在海外市场有巨大需求,领导人希望借这些海外铁路订单提升中国的软实力。

《彭博商业周刊》Christina Larson11月24日报道称,上周,中铁建和尼日利亚政府签署了一项利润丰厚的铁路修建合同。这条长达870英里的海岸铁路将连接拉各斯和卡拉巴尔两大城市。这项合约价值120亿美元。新华社称,这是迄今为止中国国企在海外签下的单笔最大金额工程合同。

北京正期待更多类似合同的签署。近几个月,中国领导人出访时通常会宣传中国在铁路(包括高铁)建设方面的实力。

5月份,李克强总理首访非洲五国时,他描绘了这些非洲国家的首都由铁路连接起来的美好图景,“中国可帮忙让这一梦想变为现实”。

铁路建设不仅限于发展中国家。10月份,美国波士顿市政府的交通部门和中铁集团签署了一项价值5.67亿美元的地铁列车制造协议。

除了将国内的过剩产能转化为出口,中国领导人还希望这些海外铁路订单可提升中国的软实力。中铁建董事长孟凤朝说:“尼日利亚铁路是一项互利互惠的工程。”他承诺在施工中雇佣几千名当地工人。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn