移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

欧盟与美国激烈争夺亚洲市场

中国日报网远达 2014-11-26 10:39:32

中国日报网11月26日电(远达)亚洲对全球的繁荣至关重要。美国媒体分析称,不仅美国把目光瞄准亚洲,欧盟也在推行重返亚洲的经济战略;从经济角度讲,欧盟和美国在亚洲是竞争对手关系,现在或是欧盟和美国探讨在亚洲的经济利益和优先事项的最佳时机。

美国《国家利益》杂志网站十一月下旬发表华盛顿威尔逊国际学者中心公共政策学者Nicola Casarini的评论文章称,并非只有中国在试图建立替代TPP的组织,欧盟也在推行重返亚洲的经济战略。

奥巴马趁最近访问亚洲的机会推销跨太平洋合作伙伴关系(TPP)。TPP把中国排除在外,是美国再平衡战略内容的经济中心。作为应对,中国不仅推动把美国排除在外的区域全面经济伙伴关系(RCEP),还提议建立亚太自贸区,希望以此缓冲TPP的势力,确保北京能够继续从最重要的几个贸易伙伴那里得到贸易优惠。

不过,试图建立TPP的替代组织的并非只有中国一个。欧盟也在推行重返亚洲的经济战略——这个动作一方面对美国的TPP构成了威胁,另一方面,也让包括中国在内的亚洲国家,在与美国进行贸易谈判时有了更多筹码。

欧洲在亚洲的经济存在更多地反映在贸易和货币政策上。例如,欧盟是北京最重要的贸易伙伴——每日双边贸易额超过10亿欧元。欧盟是东盟的第三大贸易伙伴,位列中国、日本之后,美国之前。亚洲市场是欧盟1/3出口产品的目的地,它为欧洲企业提供的市场机遇正在迅速增加。欧盟也是亚洲最大的外资来源地之一。目前欧洲是东盟最大的投资商。过去十年间,东盟平均每年接收的欧盟企业投资额达到136亿欧元。

随着亚洲和欧盟的贸易关系迅猛发展,亚洲已经成为以欧元计价的资产的最大买主。在亚洲主要央行的外汇投资组合中,欧元的比重平均为25%至27%,而中国人民银行的欧元持有量占到其外汇储备的30%。因此,欧元是亚洲第二大重要的外汇储备货币——排在美元之后,日元之前。

欧盟的重返亚洲经济战略同美国一样,基于它对亚洲地位的认识——现在的亚洲对全球繁荣和西方强国经济前景至关重要。2011年以来,欧盟已经同韩国、新加坡签署了自由贸易协定;目前它正在同日本、越南、马来西亚、泰国进行自由贸易协定的协商;而且已经开启同整个东盟的贸易和投资谈判。

中国和欧盟最近正在进行双边投资协定谈判。如果谈判成功,该协定就能为中欧双边自由贸易铺路。10月米兰亚欧峰会上,意大利总理马泰奥-伦齐表示支持欧盟同中国签订自由贸易协定。在此之外,英国首相卡梅伦等欧洲领导人也曾表示支持中欧自由贸易协定。由于欧元区许多国家经济增长滞缓,而中国对欧洲的投资正在不断增加,使得尽早完成中欧自由贸易协定受到欢迎。

与中国发展关系的同时,欧盟同东亚领导人正在计划建立一个跨区域的投资和贸易协定,此举似乎是要复制上世纪90年代用来抗衡亚太经合组织的亚欧会议。亚欧会议让欧洲得以参与到充满活力的东方经济中,更因加速了亚洲自己的一体化进程(这个动作通常会遭到美国的抵制)而受到亚洲领导人的欢迎。例如,正是在1996年亚欧会议的背景下,东盟同中国、日本、韩国磋商的机制出现,随后发展成“东盟10+3”会议。而“东盟10+3”又是今天众多区域机制(包括RCEP)的中坚力量。

欧盟亚洲经济再平衡战略的基础是它长期以来对区域一体化的支持。欧盟在亚洲没有军队,亦无有约束力的军事同盟,所以它参与亚洲事务所面临的阻力较小,不像美国那样会引起亚洲国家的安全和战略顾虑。尽管在政治上,欧盟是美国在亚洲存在的补充,但经济上,这两者又是竞争对手。随着TPP谈判推进、欧盟努力打造替代方案,美国和欧盟需要进行一场跨大西洋的谈话,探讨它们在亚洲的经济利益和优先事项。本月新一届欧盟委员会开始工作,奥马巴的亚洲之旅也已经结束,现在也许是双方对话的最佳时机。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn