移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

三星斥资20亿美元回购公司股票

证券时报吴家明 2014-11-27 05:36:05

  证券时报记者 吴家明

  作为世界上股票市值最高的公司,苹果公司的市值突破了7000亿美元。眼看竞争对手的股价蒸蒸日上,韩国三星电子也开始着急,并在昨日宣布斥资20亿美元回购公司股票。

  其实,企业回购自身股票一直是美股上涨行情的主要推动力之一,高盛将其称为“最大的股票需求来源”。最新数据显示,美国上市公司的股票回购重新开始发力,三季度已披露财报公司的实际回购额比二季度上升近50%。根据德银推算,今年第三季度标普500成分股企业的股票回购额可达到1300亿美元。不过,对于许多韩国上市公司而言,回购股票却多了一丝无奈。

  据海外媒体报道,三星电子宣布斥资20亿美元回购公司165万股普通股和25万股优先股,计划在2014年11月27日至2015年2月26日之间买入股票,这也是三星电子近7年来首次进行回购操作。市场数据显示,三星电子股价近一年来震荡走低,从近150万韩元跌至目前的120万韩元。有市场人士表示,受智能机市场份额不断下滑的拖累,日元贬值所带来的出口压力也正在给整体韩国企业造成影响,三星电子今年的利润可能会创下近3年来的最差表现。在股价经历近一年的低迷后,三星电子回购股票也是为了安抚股东情绪。

  除了回购股票,三星电子计划将旗下石油化工和军工产业领域的四家子公司出售给韩华集团,交易金额达到1.9万亿韩元(约合17.2亿美元),这是三星电子自1997年爆发金融危机以来,第一次把主要部门的子公司出售给其他集团。业内人士认为,这次出售将成为三星电子集团重组拐点,该集团计划将主要业务重组为三大部门,即电子、金融及服务和建设及设备。

  此前,现代汽车及其子公司起亚也宣布了类似的回购股票举措,两家公司宣布回购近6.143亿美元的股票以安抚投资者情绪。此外,现代汽车和起亚汽车高管在公布季报时均表示,考虑从明年开始提高派息额度并派发临时股息。

  与三星电子股价震荡走低不同,苹果公司的股价在25日美股交易时段一度突破119美元,市值达到7010亿美元,创下了美国公司前所未有的市值里程碑,在库克的领导下苹果的市值已在乔布斯时期的基础上翻了一番。过去一年里,苹果派发给股东的股息累计超过110亿美元。自启动资本回报计划后,苹果公司已回购价值约680亿美元的股票。对冲基金巨头伊坎认为,苹果公司拥有大量的现金,市值被严重低估,公司真实的市值将超过1万亿美元。如果苹果想要达到这样的里程碑,那么苹果的股价需要上涨至171美元。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn