移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

美媒:中国推存款保险制度为利率市场化铺路

中国日报网信莲 2014-12-01 10:32:18

中国日报网12月1日电(信莲)据美国《华尔街日报》12月1日报道,中国周日发布了《存款保险条例(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》),朝着振兴面临风险的银行业迈出了重要一步。这个外界期待已久的举措旨在更好的约束银行业及其客户。

中国国务院周日发布的《征求意见稿》显示,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元(合81,000美元),有关单位和各界人士提出意见的截止期为2014年12月30日。

尽管国务院的公告没有具体说明该计划将于何时正式推出,参与相关审议的中国官员称,该计划最早可能会于明年1月推出。

与其他主要经济体不同,中国没有存款保险制度。多年来,这个全球第二大经济体的银行和投资界一直都认为当银行业发生危机,政府会施以援手。

推出存款保险制度意味着,中国政府将允许银行倒闭,因为一旦出现这种情况,储户会受到保护了。在对房地产、太阳能电池板和钢铁等受困行业的贷款热潮持续数年之后,担忧情绪正在中国与日俱增。

中国资产规模第五大的国有银行交通银行(Bank of Communications Corp.)首席经济学家连平说,存款保险制度将有助于降低有关中国的银行业没有风险的看法,而且可以为最终实现利率市场化铺路。

中国央行在随该《征求意见稿》发布的一则声明中称,存款保险制度将有助于维护金融市场和公众对中国银行体系的信心。央行还称,建立存款保险制度将推动形成市场化的风险防范和化解机制。

中国目前银行存款总额超过人民币112万亿元,规模在全球排在前列。根据《征求意见稿》,超过99%的存款人可以被覆盖。该计划没有具体说明如何向银行收费来为该存款保险计划提供资金,但央行官员们说,所有银行都会被要求根据其存款基础规模和风险情况,向央行管理的一个基金支付一定的费用。

中国围绕存款保险制度的讨论断断续续持续了二十年。近几个月中国主席习近平反复承诺将实施一系列改革来使中国经济增长更可持续,这也令存款保险制度的推出变得更加紧迫。存款保险被视为实施另一个更为艰难的改革前的关键一步,即放开政府对存款利率的控制的改革。

若不实行存款保险制度,如果银行大幅上调存款利率来吸引储户,而后在支付利息时陷入困境,那么储户可能会遭受巨大损失。存款保险制度会使银行在竞相吸储之际不必担心会令客户储蓄面临风险,并可能向中国大型银行发起挑战,并为银行系统引入更多以市场为基础的原则。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn