移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

存款保险制度利国利民

中国日报网王思宁 2014-12-01 11:16:58

中国日报网12月1日电 (王思宁) 国务院法制办公室11月30日全文公布《存款保险条例(征求意见稿)》(简称《意见稿》)。《意见稿》规定,被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

笔者认为,存款保险制度利国利民,功在当代,利在千秋。

首先,存款保险制度有利于中国经济持续健康发展。存款保险制度有利于改善金融效率、消除尾部风险,对银行股估值而言具有正面意义。存款保险制度为包括金融机构退出机制、存款利率上限放开在内的后续改革措施铺平了道路,将推动中国的金融改革走向更深处。

第二,存款保险制度有利于储户的资金安全。长期以来,中国储户在银行存钱时,把国家担保视为“潜规则”,而存款保险制度则是从法律层面确保了储户的资金安全。依法治国是现代文明社会的标志,储户的资金安全靠法律来保障远比靠“潜规则”来保障要靠谱儿得多。

第三,存款保险制度是与国际接轨的必然要求。公开数据显示,存款保险制度已存在超过80年时间,最初起源于美国,目前已有111个国家(地区)建立了存款保险制度。国际社会的金融实践已经证明,存款保险制度有利于现代金融的持续健康发展。

综上所述,无论是从与国际接轨的角度,还是从中国的国情而言,存款保险制度都将利国利民。

分享到6.79K
编辑: 王思宁标签: 存款保险
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn