移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒称日本家电王国技术优势不再

证券时报汤亚平 2014-12-01 10:49:33

  日本企业不能再单纯地依靠技术优势,正如中国企业也不能再单纯地依靠劳动力成本优势一样。

  据路透社11月26日消息,日本索尼(SONY)与世界足联(FIFA)的赞助合同今年年底即将到期,但是索尼因面临公司重组,需要削减大笔开支的巨大压力,所以不会续约赞助世界杯赛事。此合同将于今年的12月31日正式到期。

  笔者搜索了索尼签约足球的往事:8年前,SONY与FIFA签署了一项8年的赞助合同,价值330亿日元(折合2.79亿美元)。这是运动史上金额最高的赞助合约之一,接近2004年欧洲杯赞助费用1亿美元的3倍。索尼因此成为世界足联的六大官方赞助商之一。

  4年前,索尼集团与国际足联宣布,双方就在2010年世界杯中使用3D技术的、有选择的媒体权益达成协议,推出足联有史以来第一届3D世界杯。

  笔者电脑搜索发现,签下合约之后,索尼借2007年~2014年之间的国际足球赛事,大力宣传其影音设备、游戏机和个人电脑产品。而该消息的下方有一则索尼笔记本的小广告,参考价格栏注明“已停产”。据消息人士透露,索尼终止续约合同反映了该公司目前不堪的财务现状,也折射出日本“家电王国”神话的破灭。

  上世纪八九十年代,日本家电风靡世界各地。家电产业作为拉动日本经济高速发展的动力,造就了“日本制造”在世界市场的良好口碑。然而,时过境迁,进入21世纪之后,索尼、松下、夏普、日立、东芝、三菱、日本电气等曾经显赫一时的日本家电代表性企业在激烈的国际竞争中却力不从心,逐步被韩国、中国等后起之秀赶超,曾经风光无限的“日本制造”,进入移动互联时代,它头上的光环正渐渐褪去。

  2008年以来,日本家电企业在黑电、白电全线溃退,电视机产业亏损最为惨烈。从2009年起,日本已从家电出口国成为进口国。继2011财年,日本家电的三大巨头索尼、松下和夏普共亏损1.6万亿日元(约合1283亿元人民币)之后,日本索尼公司最近宣布,由于智能手机、彩电等消费电子产品的销售持续低迷,预计在2014会计年度将发生2300亿日元(约合18.4亿美元)的巨亏,这也是索尼自2008年以来的7年中第6次出现巨额亏损。

  作为“日本队”领队的索尼不得不承认,在苹果推出iPod后,walkman业务备受打击;平板电视时代,也未能把握住液晶电视、OLED电视的先发时机。在手机业务方面,日本采用了与欧洲和中国等不同的制式,其国际竞争力自然被削弱。面对目前智能手机市场的竞争,日本高端产品和品牌竞争力不及美国苹果,普及型智能手机的性价比又向韩国、中国产品举起了白旗。

  不再做家电,已经成为索尼、松下、夏普的无奈选择。如果这样,日本不得不像当年承认纺织、钢铁辉煌不再时一样,默默地哀悼“日本家电”金字招牌的死亡。

  反思日本“家电之死”,虽然日本企业仍有核心技术、上游部件的优势,但是,日本企业不能再单纯地依靠技术优势,正如中国企业也不能再单纯地依靠劳动力成本优势一样。

  然而,索尼仍不死心。“我们没有想从电视业务中撤退出来。电视是索尼与消费者的最大连接点,非常重要。所以我希望能在液晶电视上继续推进技术革新,生产出消费者喜欢的产品来。”索尼总裁平井一夫坚持认为,“我们会为此强化核心技术,让电视事业盈利后,索尼的前进方向就会光明起来。”

  而事实上,索尼电视业务中的一大半已委托中国台湾鸿海精密工业公司生产,所谓的“日本索尼出品”的名头已经变成“中国台湾富士康出品”的实际。曾经推崇“变化与速度是企业生存之根本”的日本电子巨头,索尼似乎已经患上了“大企业病”:对市场的反应变得迟钝,对产业方向判断失误……年近7旬的“索尼”老翁只能望洋兴叹了。(记者 汤亚平)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn