移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

外媒:中国央行存保制度助力利率市场化

中国日报中文网12月1日电(信莲)酝酿21年的中国存款保险制度以条例形式由国务院法制办公室在中国政府法制网发布征求意见稿,这引发了诸多外媒的肯定和称赞。

据美国《华尔街日报》12月1日报道,中国周日发布了《存款保险条例(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》),朝着振兴面临风险的银行业迈出了重要一步。这个外界期待已久的举措,旨在更好的约束银行业及其客户。

中国国务院周日发布的《征求意见稿》显示,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元(合81,000美元),有关单位和各界人士提出意见的截止期为2014年12月30日。

与其他主要经济体不同,中国没有存款保险制度。多年来,这个全球第二大经济体的银行和投资界一直都认为当银行业发生危机,政府会施以援手。

《华尔街日报》文章指出,中国围绕存款保险制度的讨论断断续续持续了二十年。近几个月中国主席习近平反复承诺将实施一系列改革来使中国经济增长更可持续,这也令存款保险制度的推出变得更加紧迫。存款保险被视为实施另一个更为艰难的改革前的关键一步,即放开政府对存款利率的控制的改革。

《华尔街日报》文章还认为,若不实行存款保险制度,如果银行大幅上调存款利率来吸引储户,而后在支付利息时陷入困境,那么储户可能会遭受巨大损失。存款保险制度会使银行在竞相吸储之际不必担心客户储蓄所面临的风险,并可能向中国大型银行发起挑战,为银行系统引入更多以市场为基础的原则。

英国路透社也同时发表评论称,中国的存款保险制度终于在千呼万唤中揭开了最后的面纱。在酝酿20年后,这一计划在中国深化经济改革的背景下终于被提上了议程,而这将为中国的利率市场化打下良好的基础。

路透社文章表示,根据中国官方媒体的消息,存款保险制度或将于2015年初正式生效,预计这一制度将会覆盖中国99.63%的储户。这正是中国为了实现利率市场化而采取的一系列措施之一。

彭博社发文表示,作为亚洲主要经济体中唯一没有存款保险制度的国家,相关制度出台将为中国下一步解除利率管制扫清障碍,这是中国加快金融市场化改革的重要进展,它首次明确了问题银行的退出机制,有利于逐步打破国家隐性金融担保。

美国道琼斯通讯社发表文章称,通过建立外界期待已久的银行存款保险制度,将使银行业具有更加规范的风险承担机制,为银行通过自定利率自由争取储户铺平了道路,并为中国金融稳定提供更好的保护。

(编辑:王璟)

 

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 央行 存款保险制度
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn