移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

西方媒体称对俄制裁见效 俄罗斯依旧嘴硬

中国日报网涂恬 2014-12-03 13:44:38

中国日报网12月3日电(涂恬)在制裁与油价大跌的双重打击下,俄罗斯经济开始进入艰难境地。面对经济明年或将萎缩0.8%的预期,西方媒体纷纷宣称这是制裁收到的成效,而俄罗斯方面则是“嘴硬依旧”,坚称“即便制裁取消也不会对经济有太大意义”。

英国路透社援引美国国务卿克里本周二的讲话称,虽然西方国家对俄罗斯的制裁并未阻止俄罗斯对乌克兰境内的亲俄分裂分子提供支持,但却破坏了俄罗斯的经济。目前预计明年俄罗斯经济将陷入衰退。

陪同克里参加北约外长会议的一位美国国务院高级官员表示,美国将与盟国磋商,若亲俄分裂势力不停止在乌克兰的暴力活动,或将对俄罗斯采取进一步制裁。

在谈及卢布贬值以及俄罗斯官员有关该国经济明年将陷入衰退的评论时,克里表示:“显然这些制裁对经济产生了作用。”

俄罗斯经济部副部长Alexei Vedeva表示,受制裁和油价下跌的打击,俄罗斯国内生产总值(GDP)明年将萎缩0.8%,而此前的预估为增长1.2%。

在俄罗斯方面发布这一经济预测之后,英国广播电视公司(BBC)也撰文表示,作为世界最大能源出口国,俄罗斯经济因油价下跌及西方制裁而面临巨大压力。

英国广播电视公司援引数据称,本月1日,俄罗斯货币卢布汇率又出现暴跌,创下自1998年金融危机以来的单日最大跌幅,进一步加剧了外界对俄罗斯经济的担忧。

除了卢布汇率暴跌引发关注之外,美国《华尔街日报》还撰文对重创俄罗斯经济的又一因素——油价大跌,进行了分析。

《华尔街日报》表示,目前持续下跌的油价正在令俄罗斯的财政状况承压,俄罗斯需要油价达到107美元/桶,才有机会恢复其财政秩序。

而与西方媒体的论调形成鲜明对比的是,俄罗斯媒体在经济陷入衰退的预测面前,依旧选择了强硬的声调。

俄新社援引12月2日发表文章,援引俄罗斯财政部长期战略规划司司长马克西姆•奥列什金对记者的表态称,俄罗斯财政部预计西方制裁将持续到2015年底,同时认为,即便将来取消制裁,对其经济也不会有决定性意义。

俄新社援引奥列什金的表态称,取消制裁的日期从根本上已经没有大的区别。取消制裁后需要1-2年时间恢复正常状况。此外,俄罗斯财政部也已经根据对俄制裁至少将持续到2015年底的推测制定了经济发展中期预测。俄财政部认为,接下来的那些年这个因素不会起决定性作用。

(编辑:信莲)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn