移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

外媒称日欲重振经济须放眼中国市场

中国日报网远达 2014-12-04 13:03:58

中国日报网12月4日电 (远达) 外媒称“安倍经济学”效果有限,日本只有向中国扩大出口才能重振经济。

《联合早报》12月3日报道称,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇指出,日本首相安倍晋三的经济刺激政策“安倍经济学”效果有限,面向推进结构改革的中国扩大出口才是日本重振经济的良机。

罗奇接受共同社采访时指出,“安倍经济学”基本上是大胆的量化及质化货币宽松政策。作为经济增长战略来说,这实际上是“纸上谈兵”。宽松政策越大胆就越受市场欢迎,但会使启动第三支箭——“结构改革”的意欲丧失。

他说,日本实现经济增长需要更为实际的战略。日本必须变换思考方式,想想为了实现新的增长,要向哪里注入资源。

罗奇也指出,日本最严重的课题是劳动力。日本眼下正面临老龄化和人口减少的问题。必须调整移民政策从而向外国吸纳新的劳动力,或提高女性在社会的参与度。人口减少会拖累内需依赖型经济,日本必须积极拓展外需。

罗奇说,中国正努力从出口主导向扩大内需型转变,这将在耐用消费品以及服务等领域创造很大的市场,到2025年结束前,中国服务业将较目前增长12万亿美元,其中4万亿到6万亿美元将开放给外资。这将是很大的市场,日本除了加入其中就别无选择。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn