移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:油价大跌致全球能源格局变化

  原标题:国际油价大跌欧佩克处境艰难 分析指或促进经济

  自今年6月国际油价触及每桶115美元的高点以来,国际油价已经大跌了37%。而如此熊市暂时还看不到头。俄罗斯、委内瑞拉已经伤痕累累,欧佩克依然咬紧牙关苦苦支撑。国际油价如此跌跌不休,究竟谁最伤?

  跌!跌!跌!

  按照最普通的市场规律,供大于求,价格自然下跌。如今,“一泻千里”的国际油价是怎么回事?

  目前看来,一方面,的确是供大于求了。前几天,科威特原油部长表示,原油市场现在每天供应过剩180万桶。《华尔街日报》的报道也援引国际能源机构(IEA)的数据指出,如果欧佩克明年的石油日产量与今年10月的日产量3060万桶持平,那么全球原油供应每天将过剩100万至150万桶。

  另一方面,则是包括石油输出国组织(欧佩克)在内的各位石油“大亨”纷纷表态:不减产!11月27日,占全球石油总产量1/3的欧佩克决定不减产。事实上,不仅不减产,还有人降价、有人增产。12月4日,世界最大的石油出口国沙特阿拉伯公布了2015年1月发货的原油产品官方定价。控制沙特石油出口的阿拉伯国家石油公司宣布,将明年1月份出口至亚洲的所有等级的石油售价较上月每桶价格降低1.5美元至1.9美元,出口至美国的所有等级的石油售价每桶降低0.1美元至0.9美元。此外,12月2日,伊拉克中央政府与库尔德自治区达成一项提高原油出口量的协议,根据这份定于明年年初生效的协议,伊拉克的日均原油产量将从今年11月的250万桶左右升至300多万桶。伊拉克每日新增的55万桶原油虽然数量不大,但面对业已脆弱的石油市场,这些增量势必会推动油价进一步下跌。

  分析普遍认为,油价跌势将持续到2015年上半年。也有预测称,无论欧佩克是否减产,国际油价下跌的趋势都无法阻止,每桶100美元的高油价将成为历史。未来数年,世界石油市场将迎来低价时代。

  苦!苦!苦!

  油价一路下跌,总会有人先扛不住。谁会是第一个呢?

  有人把目光转向了委内瑞拉。沙特等海湾产油国拥有过去出口石油所积累的庞大外汇储备,已经做好迎接低油价时代的准备。但是,《华尔街日报》的文章指出,如果油价保持低位运行的时间过久,委内瑞拉等艰难度日的欧佩克成员国很可能最先沦为这场“战争”的受害者。

  在国际舞台上保持了高曝光率的俄罗斯也吸引了不少目光。去年,俄罗斯预算收入的一半以上来自石油和天然气开采活动。《金融时报》的文章指出,如今,低油价以及西方的制裁给俄罗斯带来巨大挑战。俄罗斯央行预测明年经济零增长——除非制裁解除。

  也有可能,在这场石油价格大战中,没有最伤,只有更伤。

  分析普遍认为,这一轮价格战中的双方是欧佩克和美国,是传统石油“土豪”与页岩油“新贵”之间的对决。

  欧佩克咬紧牙关坚决不减产,是在“保价格”与“保市场份额”之间选择了后者。分析指出,因全球经济增长低于预期,国际能源署等机构一再下调全球石油需求增量,最新预计2014年全球石油日需求增量仅为70万桶,较上年底的预测下调了40万桶。因此,没有非欧佩克国家特别是美国参与减产,仅仅欧佩克限产不会改变目前全球石油供需宽松的状态。也就是说,欧佩克减产不仅不会推高油价,还有可能将市场份额拱手让给其他国家,更何况旁边还有新能源虎视眈眈。

  美国能源信息局3日公布的数据显示,上周美国原油日产量升至908万桶,为1983年以来最高水平。而且,自国际油价开始下跌以来,美国石油产出增长了7.5%。

  环境如此恶劣,欧佩克成员唯有放手一搏。再苦都得忍!

  扛!扛!扛!

  欧佩克扛得住吗?

  《金融时报》引用专家的话,把欧佩克的做法称为“挤出战略”。上世纪80年代,欧佩克曾成功上演“增产压价”好戏,成功地把美国几个州的石油开采商挤出市场。美国的石油产业在长达20多年的时间里,绝对产量下降,市场份额更是大幅下滑。直到最近的所谓页岩气革命爆发。

  然而,时移世易。如今,水力压裂法等页岩油开采技术的革新已经让美国能源生产进入了一个前所未有的新时期。彭博社报道说,欧佩克希望美国减少石油产出的目的难以达到。彭博社援引美国ITG投资研究公司的分析称,占美国页岩油产量88%的三大页岩油产区,钻探商的平均盈利门槛是油价每桶65美元,但是在这三大页岩区的一些地方,油价低至每桶25美元的情况下,钻探新井仍然有利可图。

  美国有线电视新闻网的报道也认为,纵使在低油价的压力下,一些页岩油生产企业可能陷入困境、被大油企收购甚至濒临破产,但美国页岩油行业将在明年继续保持增长态势,只不过势头会放缓一些。

  这一场龙争虎斗,结果仍难预料。不过,可以肯定的是,全球能源格局已经开始发生变化。

  此外,对于全球经济整体而言,国际油价下跌有助于全球经济复苏。油价下跌不仅会明显降低企业能源原材料生产成本,而且会大幅减少消费者能源开支。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,下跌中的油价将会帮助促进美国以及全球大部分地区的经济,这对于苦苦挣扎于放缓的增长走势的世界而言是一个利好。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn