移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美的发布公告拟向小米发5500万股

广州日报张毓 2014-12-15 10:45:14

美的发布公告拟向小米发5500万股

美的集团(000333)在停牌前股价已走高。

  小米科技将持有美的1.29%的股份 并可提名一名核心高管为美的集团董事

  传言中的美的和小米合作终于获得证实,昨日下午,美的集团(000333)发布公告称,宣布与小米科技有限公司战略合作,美的将以每股23.01元的价格向小米科技定向增发5500万股,募资不超过12.66亿元。公司股票将于今日复牌。

  美的集团(000333)8日早上突然停牌,随后市场上便传出了美的和小米的“绯闻”。昨日下午,美的集团发布最新公告称,与小米科技有限公司(小米旗下公司之一,以下简称小米科技)战略合作,美的将以每股23.01元的价格向小米科技定向增发5500万股,募资不超过12.66亿元。发行完成后,小米科技将持有美的1.29%的股份,并可提名一名核心高管为美的集团董事。

  公告称,双方将以面向用户的极致产品体验和服务为导向,在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域进行多种模式深度的战略合作,秉承全面开放、系统合作、协同发展、共享、融合、优先的原则,建立双方高层的密切沟通机制,并对接双方在智能家居、电商和战略投资等领域的合作团队,积极探索多种合作模式,支持双方相关业务的发展。

  意在发展智能家居

  业内人士认为,近年来,家电行业呈现智能化、销售渠道多元化发展趋势,为顺应行业发展趋势,美的于今年3月发布了M-Smart智慧家居战略,在5月成立了美的集团电子商务公司。依托物联网、云计算等先进技术,美的将由一家传统家电制造商,变为一家智慧家居领先的创新者。如今引入小米作为其战略投资者,是美的在移动互联网时代业务拓展与战略布局的重要举措。

  家电/IT业分析师梁振鹏认为,双方的合作主要在于弥补各自的软肋,共同切入智能家居领域。首先,小米和乐视的思路基本一致,都是以软件内容应用服务为平台,切入硬件制造领域,包括手机、电视、盒子、路由器、空气净化器甚至汽车等,接下来还会切入更多的领域。但和做手机不同,这类互联网公司要想进入白色家电行业,在产品研发生产、仓储物流、配送安装、售后服务等方面都不具备优势,入股美的可以优先或以较低的成本借助其成熟的体系,这对小米切入家电领域来说至关重要。

  另一方面,美的布局智能化同样存在软肋。在传统家电企业中,长虹、TCL、海信、海尔等都有电视、手机、平板电脑业务,而美的一直在做白电、小家电,在软件服务应用、大数据、云计算方面缺乏经验,要想尽快切入智能家居领域,最好是通过收购或合作的方式。

  小米可以说是大赢家

  梁振鹏认为,小米可以说是更大的赢家,小米和长虹、TCL、海信、海尔等在产品线上大多重合,合作起来不免心有芥蒂,和格力董明珠又曾有10亿“赌约”,合作可能性小,因此可供小米选择的企业并不多。

  股价或借势大涨

  有投资人士分析,和小米的合作也为美的股票打开了新的想象空间。美的集团停牌前报24.70元,下跌3.70%,但在此之前美的集团股价持续多日上涨,公司市值也站上了千亿新高度。

  作为互联网思维成功代表的小米,近年不断传出与传统家电企业合作的“绯闻”,都在一定程度上带动了相关公司股价。今年5月传小米将与老板电器合作开发智能厨电,也带动了老板电器股价的一波涨势。(记者张毓)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn