移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国两位数增长成全球专利申请大户

新华网张淼 刘美辰 2014-12-17 11:21:38

  新华网日内瓦12月16日电(记者张淼 刘美辰)世界知识产权组织16日发布报告说,2013年全球专利申请量以中国两位数增长为支撑,延续强劲增长势头,其中中国的专利申请约占三分之一。

  根据这份名为《2014年世界知识产权指标》的报告,2013年全球共提交约257万件专利申请,较上一年增长9%。专利申请数量最多的几个领域依次是计算机技术(7.6%)、电气机械(7.2%)、测量(4.7%)、数字通信(4.5%)和医疗技术(4.3%)。

  报告说,2013年中国(82.5万件)和美国(57.1万件)受理的申请占全球专利申请量的一半以上,日本位居第三(32.8万件),欧洲专利局在全世界的份额降至5.8%。

  报告说,虽然中国专利申请方在国外提交的申请量相对较少,但来自中国居民的专利申请量位居全球首位,中国国家知识产权局也成为全世界专利申请受理量最大的机构。

  此外,同样受到中国的强劲推动,2013年全球商标申请量增至约500万件;2013年工业品外观设计申请约为124万件,来自中国的工业品外观设计申请占全世界总量的53%。

  报告指出,知识产权申请量可以反映许多国家和地区的GDP(国内生产总值)变动,比如中国和美国的知识产权申请量增长强劲,而欧洲和日本则出现下滑。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说:“全球知识产权申请趋势反映了更大范围的经济图景,世界经济的不同表现似乎正在全球创新态势上留下印记。”

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn