移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:金砖国家资本外逃现象严重

  参考消息网12月17日报道 外媒称,本周发布的一份新报告的数据显示,在发展中国家的非法资本外逃活动中,金砖国家的情况最为严重。

  据路透社12月16日报道,总部设在华盛顿的智库全球金融诚信组织(GFI)在其对非法资本流动的年度评估中说,2012年从全球发展中经济体流出了创纪录的9910亿美元,比2011年高出近5%。

  非法资本采取像虚开贸易发票这样的做法,通过把进出口商品以虚假价格进行登记以达到逃税或掩盖大规模资金转移的目的。

  该报告说,在2003年至2012年间,有6.6万亿美元被人通过不正当手段转出新兴经济体,进入发达国家的银行账户或遥远的避税天堂。其中约3万亿美元或者说近半数是从金砖国家——巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——转出的。在这十年中,中国以约1.25万亿美元的非法离境资本居于首位。

  该报告显示,俄罗斯是第二大非法资金流出国,印度位居第四,巴西位居第七,南非位居第12。

  金砖国家正试图在全球舞台上树立一个能抗衡北美、西欧和日本等传统经济大国的形象。

  GFI主席雷蒙德·贝克在采访中告诉路透社记者:“金砖国家联合体致力于金融透明的承诺要打个问号,尤其是其较大的一些成员国。”

  总的来说,2012年被人秘密带出全球发展中国家的资本总额是这些国家当年获得的外国直接投资的1.3倍,超出援助资金总额1000多倍。

  虚开贸易发票仍是将资本非法转往海外的最大渠道,占非法资本流动的近78%。

  近年来,发展中国家的资本外逃问题成为公众关注的焦点,因为这些失踪的资金原本可以用于教育、医疗和其他关键领域。这促使人们开始呼吁收紧对避税天堂的管控并解决虚开贸易发票问题。

  一些发展经济学家曾说,由于此类活动的存在,撒哈拉以南非洲国家——当地的非法现金流出量相当于国内生产总值(GDP)的5.5%左右——实际上是向世界其余国家输出资本的资本净输出国,这恰恰与人们的普遍观念相反。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn