移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

2014年全球并购规模已恢复至金融危机前水平

中国日报网信莲 2014-12-23 10:20:04

中国日报网12月23日电(信莲)据英国《金融时报》12月23日报道,今年,企业并购活动飙升至金融危机爆发以来的最高水平,全球并购交易总额激增47%,至3.34万亿美元。

这是2007年以来并购最为活跃的时期,超大并购案以强劲势头卷土重来。处于历史低位的借款利率、活跃的资本市场和抬高的股价,催生了可能重塑行业格局的大额交易,尤其是在制药、科技和媒体行业。

对并购交易的渴求预计将持续到明年,美国和英国将扮演领导者的角色,欧洲也将加入这一热潮。

花旗集团(Citigroup)欧洲、中东和非洲并购业务主管威廉•舒尔茨(Wilhelm Schulz)说:“今年的一个明确主题是,大型欧洲企业需要在自己的主要市场以外进行收购。这种外向的并购趋势可能在2015年持续下去。”

但从并购案的数量看,汤森路透(Thomson Reuters)的数据表明并购活动同比仅上升5%,这意味着中小型企业还没有加入并购活动。

德意志银行(Deutsche Bank)全球并购主管亨里克•阿斯拉克森(Henrik Aslaksen)说:“大额交易掩盖了并购活动相对乏力的增长。在表现非常强劲的2014年过去后,美国并购活动的增长率可能在明年趋于正常化。”

“然而,我们可以看到欧洲、中东和非洲的并购活动从一个相对较低的基数向上攀升。”

如果加上被收购企业资产负债表上的债务,今年有3笔交易位列过去10年十大并购案,其中包括有线电视运营商康卡斯特(Comcast)以710亿美元收购时代华纳有线(Time Warner Cable),美国电话电报公司(AT&T)以672亿美元收购DirecTV。

这些交易让作为收购方的互联网和媒体发行商获得了更大的购买力。内容制作商作出了回应,21世纪福克斯(21st Century Fox)向时代华纳(Time Warner)发出800亿美元的主动收购报价,但最终放弃。“今年我们看到的不仅是改变行业格局的大规模战略性收购,还有行业整合的速度,”高盛(Goldman Sachs)美国并购主管迈克尔•卡尔(Michael Carr)说。

这使现阶段的并购热潮与金融危机前不同,大额的买断交易是那个时期的主要特点。在并购顾问银行中,高盛为总计近1万亿美元的并购交易担任顾问,位居首位。

能源业是并购活动最活跃的行业,考虑到油价的大幅下跌,石油服务企业哈利伯顿(Halliburton)对规模较小的对手贝克休斯(Baker Hughes)的385亿美元收购被视为行业进一步整合的序曲。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn