移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

媒体评出2014年十大经济新闻

中国日报网12月24日电 12月23日,经济参考报与全国10家新闻单位和机构及特邀经济学家联合评选出2014年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。这一由经济参考报主办的评选活动,自1995年首次举办以来,至今已连续举办二十届。

此次评选出的国内十大经济新闻是(按新闻发生时间顺序排列):1、京津冀一体化打造首都经济圈;2、国务院推进户籍改革 建立城乡统一户口登记制度;3、中国刮起反垄断风暴;4、阿里巴巴在美成功上市 市值超亚马逊亿贝总和;5、国务院首次发文全面规范地方政府性债务管理;6、“一带一路”构建对外开放新格局;7、沪港通开启中国资本市场新时代;8、央行两年多来首次降息;9、《存款保险条例(征求意见稿)》公布 金融市场化改革提速;10、A股单日成交突破万亿元 创全球股市单日成交新高。

评选出的国际十大经济新闻是(按新闻发生时间顺序排列):1、欧美俄展开经济制裁拉锯战;2、马航因两次空难深陷亏损泥潭;3、美国FDIC就利率操纵案起诉16家大银行;4、欧洲迎来负利率时代 欧版QE渐行渐近;5、金砖国家开发银行成立;6、美国宣布退出量化宽松政策;7、APEC第二十二次领导人非正式会议描绘亚太发展蓝图;8、油价跌至5年新低 欧佩克不减产;9、日本经济陷技术性衰退 “安倍经济学”遭质疑;10、卢布暴跌致俄罗斯经济承压。

2014年,我国面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。世界经济复苏存在不稳定、不确定因素,一些国家宏观政策调整带来变数,新兴经济体又面临新的困难和挑战。全球经济格局深度调整,国际竞争更趋激烈。

为筛选出2014年具有代表性的经济新闻事件,参加评选的评委在仔细比较、反复推敲备选新闻后,提出修改建议,并投下选票。通过对选票和修改建议的汇总,最终评选出2014年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。

参加评选的单位是(排名不分先后):中国记协、中央人民广播电台、中国日报、中国证券报、参考消息、第一财经日报、环球时报、中华工商时报、界面、和讯和经济参考报。

特邀经济学家为国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春和社科院学部委员刘树成。

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 经济新闻 阿里巴巴
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn