移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

东南亚工资暴涨追赶中国令日企陷入两难

中国日报网信莲 2014-12-24 13:42:12

东南亚工资暴涨追赶中国令日企陷入两难
 
当地时间2014年12月17日,越南河内,一家服装厂里,工人正在工作。据外电报道,2014年越南服装纺织出口额预计将达245亿美元。

中国日报网12月24日电(信莲)据日本《经济新闻》网站12月24日报道,东南亚各国劳动者的工资正在迅速上升。印度尼西亚、越南和柬埔寨2015年法定的最低月薪比2014年上涨20~30%。在部分国家,最低工资将达到中国主要城市的80~90%的水平。对于为获得低工资劳动力而将生产基地从中国转移到东南亚的日本企业来说,形成成本上升因素。日企正被迫采取应对举措。

自1990年代起,为了寻求低工资劳动力,日本企业等开始在中国大陆建立生产基地。但在中国的主要城市,最近4~5年里最低工资涨到了原来的1.5~1.6倍。面临成本上升压力的日本企业开始推进“China plus one(中国+1)”战略,寻求在中国以外建立新工厂,不断将生产向东南亚转移。

但在最近,东南亚部分国家的工资正以增速超过中国的态势上涨。按国别观察2015年工资上涨率,柬埔寨达到28%,涨幅最大。印度尼西亚2015年主要城市的最低工资最多上涨20%以上,增至约2.7万日元(约合人民币1406元)。接近北京、广州等中国主要城市90%的水平。同时,达到印尼2010年最低工资的2.6倍。

印度尼西亚的工资上涨潮还扩大至首都雅加达地区以外。2015年第2大城市苏腊巴亚的最低工资首次超过首都雅加达。为了获得低工资劳动力,苏腊巴亚周边有养乐多、味之素等50多家日本企业进驻,但在缝制业等劳动密集型产业,则出现了撤走的趋势。

而在其他国家,工资上涨也非常迅速。越南最低工资涨至2010年的2.3倍。柬埔寨则在短短2年里暴涨至2倍以上。越南和柬埔寨的工资水平为中国的一半左右。如果中越柬三国的最低工资上涨率均不变,按照目前的工资速度,将在约5年后赶上中国。

其背景是随着经济增长,要求提高工资的低收入阶层对政府的压力正在加强。越南2015年工资涨幅约为15%,大幅超过物价涨幅(4%左右)。日本的产业界曾要求总理阮晋勇将工资涨幅控制在10%以下,但未能获得同意。而在柬埔寨,在竞选纲领中承诺提高最低工资的政党在选举中获得大胜,工资涨幅被确定为约30%。该国劳动密集型的服装产业占出口的60%,优衣库的合作工厂也已经进驻。

工资上涨的加速将影响企业的成本管理和业务计划,企业将不得不调整战略。另一方面,如果工资上涨带来生活水平的提高,推动中产阶层不断发展壮大,对于日本企业来说,则将迎来市场扩大的益处。

(编辑:涂恬)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn