移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

祛斑祛痘化妆品非法添加行为严重

新快报 庞倩影 2014-12-25 14:09:04

  新快报讯 记者庞倩影报道 广东是全国化妆品产业第一大省,化妆品生产企业超过2000家,占全国半壁江山。在昨日举行的全省化妆品安全专项整治总结会暨化妆品安全监管创新研讨会上,广东省食品药品监督管理局相关负责人表示,美白、祛斑和祛痘类等功能性化妆品非法添加行为较为严重。

  从2013年起,广东省食品药品监督管理局就开始在化妆品安全监管领域率先引入了风险管理,形成了《广东省化妆品安全风险管理年度报告》。

  从2013年、2014年风险监测、质量评价抽验的结果表明,广东省化妆品市场的质量合格率均在97%以上,说明市场质量的主流是好的。但与此同时, 2013年、2014年风险监测、质量监督抽验结果也表明,广东省部分市场、部分产品的质量状况也不容乐观,特别是美白、祛斑和祛痘类等功能性化妆品非法添加行为较为严重,是威胁消费者安全使用化妆品的关键风险。“非法添加主要是非法添加抗生素、汞和糖皮质激素等禁限用物质。”相关负责人如是称。

  家乐福两款产品

  被检出禁用物质

  新快报讯 记者庞倩影报道 家乐福出售的两批化妆品,被执法部门检出含有禁用物质。

  新快报记者昨天获悉,在近期开展的化妆品安全专项整治行动中,广东省食品药品监督管理局再次组织广州市食品药品监督管理局对先期飞行检查中发现有不合格产品的5家经营企业进行了跟踪检查,并在广州家乐福新市店抽取了标示为“上宫庄 韩方粉刺平”等两批产品,经广东省食品药品检验所检验,两批产品均含有禁用物质氧氟沙星,属于非法产品。日前,广州市食品药品监管部门已经立案查处。

  家乐福方面昨日对新快报记者表示,10月时就已下架问题产品,至今未再销售。

  广东食品药品监督管理局要求,各地食品药品监管部门要结合化妆品安全专项整治工作,加强经营企业的监管,发现上述产品,一律责令下架、停止销售并依法查处;要加强对家乐福等大型商场超市的监管,督促其履行索票索证和确保产品来源可追溯性义务;要特别关注标示为“上宫庄”品牌化妆品的监管,发现违法行为,一律依法严惩重处。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn