移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

2015年,你为什么不应该投资黄金?

中国日报网信莲 2014-12-26 09:19:57

中国日报网12月26日电(信莲)美国《华尔街日报》12月26日发表的专栏文章称,近几年人们之所以看涨黄金,主要是认为其能够对冲量化宽松政策、战争或其他因素引发的金融市场动荡风险,然而尽管2014年负面事件连连,黄金的价格却始终走不出什么行情来,这样一看,2015年黄金的前景就显得尤其暗淡。以下为文章摘编:

尽管乍看上去似乎并非如此,但2014年对黄金而言是糟糕的一年。

金价如今位于每盎司1,200美元下方。考虑到今年年初金价仅略微高于这一价位,这看起来或许并不糟糕。金价在2013年下跌了27%。

但想一想2014年里发生的负面事件吧:乌克兰和伊拉克都正在发生武装冲突,几个新兴市场国家的局势出现动荡。除美国外,全球经济状况都不太稳固,欧洲和日本央行则将进一步放松货币政策。

然而金价却并未走出什么行情,当前的金价较今年平均水平还低5%。对于2014年有利于金价上涨的重大推动事件,黄金似乎无动于衷,这给2015年的金价前景蒙上了一层阴影。

近几年来市场有关看涨金价的预期都是基于黄金能够对冲量化宽松政策、战争或其他因素引发的金融市场动荡风险。然而所有这些因素都未能阻止金价较2011年的历史最高价下跌三分之一。

至于金价的前景,即使是略微看好金价的花旗集团(Citigroup)也认为,2015和2016年金价若要维持在当前水平附近,需要依靠大量且不断增加的投资需求支撑。对未来两年金价持平的看法算不上是十分乐观的预期。

黄金最大的问题是它是一项高成本投资,若将储存和保险成本考虑在内,则黄金还是一种负收益率投资。在实际利率上升的情况下,这一因素的影响就更大,而目前美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)即将结束其零利率政策。

一个可能有利于金价的因素是,油价下跌会抑制通货膨胀,进而阻止美联储的加息步伐。但通胀率下降也会推高实际利率,所以是有利有弊。一些极为动荡的地缘政治事件也可能提振金价,但同样也可能促使更多资金买入美国资产。不管怎样,到时候投资者可能会更加担忧。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn