移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

买就OUT了:私人飞机租赁业正在兴起

中国日报网涂恬 王璟 2014-12-26 10:15:51

买就OUT了:私人飞机租赁业正在兴起
庞巴迪公司是世界第三大民用飞机制造商,尤其精于公务机,旗下拥有里尔、挑战者和环球三大系列,其中挑战者是富豪们最钟爱的宽体客机系列。
 

中国日报网12月26日电(涂恬)曾几何时,购置私人飞机一直被许多人视作是富豪们彰显“有钱任性”的必杀技。随着中国政府反腐进入深水区,私人飞机购置业务渐渐失宠,据媒体报道近期中国甚至出现了私人飞机退订潮。中国的私人飞机购置业务似乎已逐渐步入深秋。“买买买”落伍之际,相对低调且更具发展前景的私人飞机租赁服务正在受到越来越多富豪们的青睐。

私人飞机深秋来了?中国富豪纷纷退订

据公开资料显示,私人飞机业务在中国的兴起大约可以追溯到2003年。此后的10年间这一市场经历了蓬勃的发展。根据香港亚翔航空有限公司提供的数据,截至2013年,中国国内的公务机(通常为9吨以下、可乘4-9人、用于特定行政与商务活动的小型飞机)数量已经达到了248架,比2012年增长28%。然而,这样的趋势随着中国政府反腐进入深水区,在未来的一段时间内或许将会开始放缓。

一个明显的现象就是中国国内最近迎来的公务机“退订潮”。媒体报道显示,目前部分中国富豪正急欲退掉为自己订购的私人飞机,例如某四川名企董事长宁愿损失上百万美元违约金也要退掉自己订的私人飞机,另一家柳州的企业亏1000万美元也愿将私人飞机贱价卖出……据业内人士表示,今年中国国内公务机退订甚至将达到订单总量的1/3。

如此大的退订量在世界范围内也是罕见的,而谈到这一现象背后的原因,分析人士则给出了不同的答案。有观点认为,这或许是中国目前进行的深度反腐引发的连锁反应。

也有外媒观点认为,不再购置私人飞机,或许是因为在私人飞机业务快速增长的同时,中国国内在配套的机场以及其他基础设施建设方面相对落后,从而阻碍了市场的进一步拓展。

更有分析人士指出,其实全球私人飞机市场早已从2013年起开始陷入低迷,中国人不再愿意购置公务机,也极有可能是受到国际市场波动的影响。

巴菲特领头,中国私人飞机租赁业引发关注

在中国私人飞机市场陷入低迷之际,一向被视作投资“风向标”的巴菲特突然做出了进军中国私人飞机租赁业的决定。这个标志性动作,也让私人飞机租赁业务开始受到外界的关注。

据媒体报道,今年9月24日,巴菲特旗下的公务机运营公司NetJets正式发布公告,称其已获得中国民用航空局颁发的运营合格证,将开始为中国市场提供私人飞机租赁业务。

其实,相对于飞机的购置,飞机的租赁对于许多中国航空公司来说并不是新鲜事。资料显示,这种模式运作的主要流程,是飞机租赁公司向飞机制造商购买新飞机,租给航空公司一定年限,然后再将旧飞机卖出。比起购买飞机,租飞机显然成本更低,灵活度更大,也能够帮助各大航空公司更高效地扩充自身的机队。

统计数据称,目前中国民航飞机过半来自租赁,以南航为例,截至去年12月末,公司机队规模为561架,其中319架飞机通过租赁获得;国航拥有477架飞机,248架飞机为租赁而来。

有观点认为,相比司空见惯的民航飞机租赁,巴菲特此次高调进军中国私人飞机租赁业务,无疑是预见到了其未来发展的巨大潜力。中国经济崛起和全球化进程的加快,让中国市场对公务机仍然拥有巨大需求,而在公务机的购置由于各种原因不再成为首选之后,租赁业的前景自然是一片光明。

无独有偶,在巴菲特进军中国私人飞机租赁业务的两个月后,亚洲首富李嘉诚旗下的长江实业集团也正式宣布斥资20亿美元进军飞机租赁市场。投资教父们的频频出手,正在令曾经埋没在航空产业链间、利润巨大的飞机租赁业务慢慢进入公众的视野。

私人飞机租赁,中国仍在起步阶段

虽然私人飞机租赁已经开始引发人们的关注,但在部分分析人士看来,相比爱尔兰、新加坡、美国等飞机租赁较发达的国家,中国的私人飞机租赁业务还在起步阶段,各类配套机制也很不完善。

在通航大国美国,很多人有了飞行驾驶证,不一定就自己买飞机。因为美国人中流行买机不如租机的说法。美国人认为,如果一年飞行不到100小时的话,最好租用飞机。如果超过100个小时,就应该买飞机。因为如果不经常用的话还要付保险,长期停在那里不仅要花停机费,而且对飞机的外表和机械也不好,不合算。

在美国租飞机的费用以不同飞机而论,一般一架价值28万美元的飞机,每小时的租金是100美元,包括汽油。但条件是以3小时飞行时间起算,因为他只收在空中的飞行租金。也就是说租一次飞机至少要付300美元。

业内人士指出,目前在中国,最大的问题是通航缺乏对低空领域使用。当然,还有其他问题。不过,中国也不需要立刻像美国的标准靠拢,需要一步一步地实现。譬如,首先要建立一个试验区来为通航提供更多的空域和机场,其他基础设施,诸如航空燃油、飞行图表、服务设备、飞行训练设备等等也会随之而来。

随着私人飞机的发展,相应的配套设施必须多而健全。专门供私人飞机停放、短暂停留的机场和设施遍及每个地方。据统计,美国总共有大约19000个机场,其中航空公司用的大型机场540个,仅占3%左右。私人和商业可以合用的公共机场5400个,其余的便是纯私人和社区机场。但中国目前通用航空机场,包括直升机临时起降点在内只有不到200个,远少于美国的19000个。且在中国私人飞机想要在大多数机场降落,都需要长达数天的申请。

此外,相比国际上比较成熟的私人小型飞机租用操作,中国国内的飞机租赁仍然是以运输领域的大型飞机为主,且相比大型飞机,中国小飞机进口税更高,这也打消了一些租赁公司从事该业务的积极性。但业内人士也预测称,随着中国低空领域限制逐步开放,以私人飞机、公务机等为代表的通用航空产业会显露巨大的市场潜力。

(编辑 王璟)

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 私人飞机 富豪 公务机
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn