移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

法国取消富人税 劫富济国草草收兵

北京商报韩哲 杨溪 2014-12-30 09:47:34

  一场耗时两年的“劫富济国”征税战最终草草收兵。法国总理瓦尔斯25日公开表示,“超级富人税”政策在本月末到期后,明年起将不再对年薪超过100万欧元(约合人民币758万元)的富人征收税率高达75%的税费。

  这份“圣诞礼物”已让法工商界苦盼已久。政策刚刚颁布之时,法国国内约4/5的民众都举双手赞成,据报道当时波尔多市的年轻人甚至跑去酒吧喝酒庆祝。而政策实施两年以来却饱受非议,给法国造成了很多负面影响。大量体育明星、著名演员和富豪为避税而“离家出走”,移民至世界其他国家,进而导致法国资本外流和税基萎缩。

  值得注意的是,富豪们“用脚投票”的后果十分严重,因为这直接减少了法国国内的就业机会,从而降低了经济发展的活力。据法国劳工部最新公布的数据显示,11月法国失业人数再度增加2.74万人,累计失业人数已攀升至348.83万人,创下了法国有史以来失业人数的最高纪录。

  事实上,法国并不是惟一一个征收富人税的国家,但它却当之无愧为世界上富人税税率最高的国家。2012年5月,奥朗德上台后就不断向富人开刀,先后宣布了72亿欧元的加税方案,主要针对富豪、石油业和大型企业。

  彼时法国经济增长迟滞,财政赤字占GDP比重不断攀升,失业率高居不下。为了摆脱经济危机,政府一方面需要刺激增长,另一方面也不得不加大征税力度。而奥朗德在这个时候宣布征收富人税,既缓解了财政的捉襟见肘,又安抚了民心,可谓一箭双雕,民众对新政的支持率一度高涨。

  然而,两年过去,这项政策并未让法国扭转财政赤字的局面。据法国财政部预测,自2012年开始征收的富人税,在2013年和2014年为法国政府带来的税收收入实则杯水车薪,分别仅为2.6亿欧元和1.6亿欧元。让奥朗德更加始料未及的是,2012年共有587名应缴纳超级富人税的法国人离境去国外定居。这些人的平均资产在660万欧元左右,而其中半数富人平均资产超过1250万欧元。近两年这一数字有增无减,一时间法国政府陷入“赔了夫人又折兵”的怪圈。

  面对改革不力的现实,奥朗德不得不“右转”以笼络人心,削减对富豪征税。但这同时也挫败了左派的利益,国内甚至出现了指责奥朗德背叛社会党的声音。

  北京外国语大学教授薛建成向北京商报记者表示,不只是富豪,2014年法国国内普通民众的税负也明显增加。据法新社调查显示,今年分别有68%和61%的国内受访者感受到了地方税和个人所得税增加带来的负面影响。法国政府似乎也意识到,面对经济增长率低下,一味地增加税收也不是办法。那么,“迷途知返”的奥朗德还能重拾法国民众的信心吗?

  对此,薛建成认为,尽管法国经济现状依然困难,但是目前存在着一些有利的客观条件。“首先,国际原油大跌对于能源多依赖进口的法国而言是件值得庆幸的事;其次,欧盟也开始重视刺激区域内经济发展;而美国强势的复苏表现,对欧洲和法国摆脱经济危机阴影也是一剂强心针。”薛建成说。记者 韩哲 杨溪

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn