移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

南车北车正式合并拟定名“中车”

  中国南车、中国北车昨日晚间发布公告,中国南车股份有限公司、中国北车股份有限公司发布合并预案。技术上采取中国南车吸收合并中国北车的方式。 合并双方拟定中文名称:中国中车股份有限公司,简称“中国中车”。南北车合并有望将中国高铁产品和标准带出国门,在国内也可以在一定程度上避免在各地重复投资设厂,从而抑制产能过剩。

  2008年,中国南车实现“A+H”整体上市;2009年,中国北车在A股上市,2014年5月,中国北车在香港上市。根据公告合并预案,中国南车向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票,并且拟发行的A股股票将申请在上交所上市流通,拟发行的H股股票将申请在香港联交所上市流通,中国北车的A股股票和H股股票相应予以注销。

  本次合并中,中国南车和中国北车的A股和H股拟采用同一换股比例进行换股,以使同一公司的所有A股股东和H股股东获得公平对待,从而同一公司的不同类别股东持有股比的相对比例在合并前后保持不变。本次合并的具体换股比例为1:1.10,即每1股中国北车A股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车A股股票,每1股中国北车H股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车H股股票。

  合并后新公司同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。合并后新公司将采用新的公司名称和组织机构代码、股票简称和代码、法人治理结构、战略定位、组织架构、管理体系、公司品牌等,从而实现双方的对等合并。

  中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕接受北京商报记者采访时曾表示,南北车合并之事在几个政府部门内部早有讨论,合并的主要原因是两家公司在海外市场恶性竞争非常严重。 南车和北车合并为一家公司,则可以避免竞争过程中的相互压价,提高中国铁路车辆出海的竞争力。

  今年10月27日,中国南车、中国北车在公告拟筹划重大资产重组事项后双双停牌。据国内轨道交通行业人士分析,有关方面更多地希望将通过南北车的合并提升国内轨道交通装备行业产业链的整体竞争力。同时,中国南车、中国北车公司股票自2014年12月31日起复牌交易。北京商报综合报道

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn