移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日去年出生人口跌破百万减幅创纪录

  美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  【共同社1月1日电】日本厚生劳动省31日公布的人口动态统计估算值显示,2014年出生的婴儿为100.1万人,创历史新低。死亡人数为126.9万人,死亡人数减去出生人数后的人口自然减少为26.8万人,减幅创纪录。日本在2005年死亡数超过出生数,人口由自然增加转为减少。2007年起人口已连续8年呈现自然减少。

  该估算值中出生人口勉强超过100万人,但统计上可能存在1000人左右的误差,计划在2015年6月公布的人口动态统计(概数)中,出生人口也有可能跌破100万。厚劳省认为:“处于生育年龄段的女性人口不断减少”,认为今后少子化趋势加剧难以避免。

  2014年有64.9万对新人结婚,比2013年减少约1.2万对,为二战后最少纪录。安倍政府希望年轻人结婚生子等以遏制人口减少,但前景并不乐观。

  据该数据显示,2014年出生人口比2013年减少约2.9万人,为100.1万人。上个世纪70年代第二次生育高峰时,每年出生人口超过200万,之后逐年减少。受晚婚晚育等影响,1984年出生人口跌破150万,2005年跌破110万。

  死亡人数同比增加约1000人,连续12年超过100万人。死因中癌症是最大杀手,约有近三成人死于癌症,其后依次为心脏疾病、肺炎和脑血管疾病。

  换算成平均数后,每32秒有1人出生,每25秒有1人死亡,每49秒有1对新人结婚,每2分22秒有1对夫妇离婚。离婚数减少了约9000对,为22.2万对。(完)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn