移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

英媒:廉航航空导致东南亚空域拥挤

  【延伸阅读】美媒:廉航扩张、空管薄弱致东南亚空难频发

  参考消息网12月31日报道 美国《彭博商业周刊》网站12月29日发表题为《东南亚为何空难频发》的文章,作者是美国外交学会东南亚问题高级研究员乔舒亚·柯兰齐克。文章称,过去一年,马来西亚航空业遭遇的悲剧之多前所未有。今年,已有3架总部设在马来西亚的航空公司的航班坠毁。最近失事的从印度尼西亚泗水飞往新加坡的亚航QZ8501航班是在爪哇海上空消失的。这些空难指向数个令人不安的趋势,令人不禁要问,在东南亚坐飞机是否足够安全。

  该地区的航空市场接受廉价航空,导致整个东南亚地区航班数量激增,令空管人员疲于奔命,可能还令一些航空公司扩张过快。普遍而言,印度尼西亚的航空公司、空管人员和印尼空域在安全监管方面的薄弱是众所周知的。亚航应对此次危机的速度比今年3月MH370航班失联后的马航要快得多,但马来西亚不透明的专制政治——东南亚的普遍现象——可能会不必要地增加搜救行动和对航班坠毁原因进行调查的难度。

  廉航过度扩张

  廉价航空公司亚航在印度尼西亚迅速扩张。印度尼西亚是东南亚人口最多的国家,也是一个群岛国家,廉价空中旅行对该国中产阶级有着令人难以置信的吸引力。总部设在印度尼西亚的廉价航空公司狮子航空公司2013年签下一份大订单,购买234架全新的空中客车飞机,而且上月又签下后续订单,再购买40架。其他廉价航空公司,例如连城航空、老虎航空和惠旅航空,也在这一群岛上空建立了路线网。

  随着该地区空中交通日益繁忙,廉价航班的增加也许导致了这些飞机是由经验较少的人员操控。然而,东南亚空域仍像以前一样,多山、气候复杂、进场路线难度较高。

  本次亚航失踪航班上的飞行员有大约6000小时驾驶这架空客飞机的经验,但不清楚他是否有在3.4万英尺或更高空域飞行的经验——当时,他正是在如此高空驾驶飞机、努力避免受坏天气影响。飞机飞得越高,克服稀薄空气和冰晶等恶劣环境影响的难度就越大。

  一些廉价航空公司似乎已陷入努力寻找合格人员的困境。据称,为了增加航班数量,这些公司迫使飞行员和其他机组人员超长时间工作。2011年至今,至少已有3名印度尼西亚狮子航空公司的飞行员因吸食冰毒被捕。冰毒是一种能让人保持清醒的兴奋剂。

  印尼空管薄弱

  航班增加似乎尤其令印度尼西亚的空管员、飞行员和机械师不堪重负。该国对在空中飞行及将要着陆的飞机管控不善是声名狼藉的。在印度尼西亚,支付给空管员、机械师和航空业监管人员的报酬仍低于地区标准。在各级监管部门,贪污受贿现象盛行。然而,飞抵以及途经印尼的航班数量增加需要更多的空管员、机械师和飞行员,印尼能否提供训练有素的人员完成这些工作?

  几乎没有证据表明,印尼政府已采取措施应对这些对印尼群岛上空及周边空域的飞行安全的长期担忧。过去10年,仅狮子航空公司一家就已遭遇7场空难,一个骇人听闻的数字。(与之相比,美国所有主要航空公司加在一起,在过去10年中,共遭遇3场重大空难。而这些公司每日飞行的航班数量比狮子航空多得多。)

  出于安全考虑,欧盟已禁止几乎所有印尼航空公司的航班在欧盟领空飞行。

  官僚制度掣肘

  尽管亚航不是国有公司,但要进行搜救和将QZ8501航班的遭遇全盘托出,它仍然不得不冲破印度尼西亚和马来西亚的国防部和运输部等不透明官僚机构所设置的重重障碍。半专制的马来西亚政府在MH370航班失踪后的所作所为表明,它不愿向外人透露任何信息,就算这些信息有助于搜救行动。

  与此同时,印度尼西亚虽然是一个真正的民主国家,但在执行搜救任务时也不愿让外人全面介入,也许这是因为政府担心这会暴露该国某些空管人员的无能。

  该地区某些国家的政府不愿正视本国航空系统弱点的态度,意味着更多悲剧可能发生。

  

英媒:廉航航空导致东南亚空域拥挤

  

  点击图片进入下一页

  亚航客机从印尼飞往新加坡途中失联 新华社发

  (2014-12-31 10:21:00)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn