移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

今年房价怎么走?报告称或为“先降后稳”

中国日报网1月5日电(信莲)据路透1月5日报道,中国专业房地产咨询机构--易居中国旗下克而瑞信息集团(CRIC)最新报告预计,去库存仍是今年上半年国内楼市的主旋律,预计今年楼市价格先降后稳,而且随着保障房与二手房挤占刚需市场后,国内一手房成交结构将向改善型需求偏移。

报告指出,目前国内很多城市库存还处于高位,诸如宁波、沈阳、长春、青岛、杭州等的消化周期均超过18个月,在巨大的去化压力面前,房价还有进一步调整的空间;另一方面,去年相当多房企未完成全年目标,这意味着大多数企业库存也处于高位,因此在2015年上半年的相当长一段时间里,去库存仍将是市场的主旋律,房价也有进一步下探的可能。

就具体城市来看,一线城市房价仍将保持稳定,或有小幅上涨。虽然一线城市市场需求充足、购买力旺盛,但是鉴于目前房价已经处于高位,限购令也并没有放松,未来一线城市房价大幅上探的可能性不大。

在二、三线城市中,合肥、武汉、郑州、南京、厦门等消化周期较低、供求相对平衡的城市,房价或有一定上涨可能,不过对于部分供过于求、存量显着高企的二三线城市来说,在城镇化率趋缓和经济增速理性回归的行业大环境下,如若不能寻求足够的需求入场,面对日益逼仄的市场需求,企业蜂拥出货的可能性将大大上升,其供求风险或将提前到来,对于这些城市而言,以价换量仍很可能是今年市场的主旋律。

报告预计,虽然国内城镇化率增长已经开始降速,但上升的趋势并没有发生改变,每年新增的城镇人口仍能为市场带来大量的需求,在一二线主要城市,更是有大量的首置需求有待释放;更何况随着城市建设的进一步推进,城市更新还将带来大量的新增需求,因此来年房地产行业基本面并不会出现实质性的变化。再考虑到政策面的稳定,2015年整体销售应该仍能保持在2014年水平。

报告指出,今年保障房工作的推进还将持续,并且随着自主性住房、廉租房等模式的进一步推进,保障房对于商品住宅刚需市场影响也有进一步扩大的可能。

另外,在房地产行业进入或即将进入成熟期的城市中,越来越多的改善性需求已经开始进入释放阶段,并且在政策环境上,从2014年下半年以来的限贷、限购陆续解除,以及中央的屡次表态来看,政策面对于合理的改善性需求也是持支持态度,以此来看,2015年改善性需求将迎来更多的释放机会,并且改善性需求释放所带来的小户型房屋置换需求,也将吸引更多的刚需客群去购买 “首置型“二手房。

报告认为,在北京、上海、深圳等楼市发展程度较高的城市,未来越来越多的首置需求会由一手房流向二手房,而这些城市一手房市场也将更多的由中高端需求所占据。

根据CRIC对国内房企在大陆市场销售额的统计,去年万科和绿地集团销售额双双跃上两千亿元人民币台阶,分列前两位。若计入绿地集团在海外的销售业绩,则荣膺全球销售冠军。

CRIC数据显示,万科和绿地去年在大陆分别销售2,120亿元和2,080.2亿元。而绿地集团周日晚间宣布,去年其房地产业务实现预销售额2,408亿元。

万达集团、恒大地产、保利地产、碧桂园和中海地产分列第三至第七位,去年销售均超过千亿元。这七家企业均跻身全球销售规模前十位的房地产企业。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn